Тенденция роста государственного долга в регионе сломлена - Минфин Коми

15 ноября 2018 года, 16:00 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В 2017 и 2018 годах цели и задачи государственной программы по управлению госфинансами и госдолгом, полностью выполнены. К основным достижениям следует отнести значительное сокращение дефицита бюджета (2017 год был закончен с профицитом, есть основания считать, что и в 2018 году сложится превышение доходов над расходами).

Как результат была сломлена тенденция роста государственного долга – его объём снизился и к концу 2018 года по прогнозу составит менее 60 процентов от объёма налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета. Соответственно удалось сократить расходы на обслуживание долговых обязательств. Об этом "Комиинформу" сообщила министр финансов Коми Галина Рубцова.

IMG_7451.jpg

Напомним, 14 ноября в Госсовете Коми состоялось рассмотрение госпрограммы "Управление государственными финансами и государственным долгом". Традиционно именно этой программой завершается цикл рассмотрения всех государственных программ представительным органом республики в рамках мероприятий по рассмотрению проекта закона о республиканском бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Как подчеркнула министр, "стратегическая цель государственной программы остаётся неизменной – обеспечение долгосрочной устойчивости бюджетной системы Республики Коми". Г. Рубцова выразила уверенность, что работа в этом направлении будет продолжена и долговую нагрузку удастся сокращать и в дальнейшем. Ориентиром для региона служит порог в 50 процентов от суммы налоговых и неналоговых доходов, когда можно будет считать уровень долга экономически безопасным.

IMG_7416.jpg

При формировании бюджета на 2019-2021 годы значительно увеличен объём финансовой помощи муниципальным образованиям – общий объём фонда финансовой поддержки городских округов и муниципальных районов был увеличен в 1,5 раза (до 4,2 млрд. рублей).

Кроме того, растёт и собственная доходная база муниципальных образований. Ежегодно в качестве дополнительного стимула 5 муниципалитетам, достигшим наилучших результатов по приросту налоговых и неналоговых доходов, предоставляются  гранты в размере от 4 до 12 млн рублей. Напомним, что 2018 году победителями стали Удорский (1 место), Сыктывдинский (2), Усть-Куломский (3), Княжпогостский (4) и Усть-Вымский (5) районы.

В рамках реализации программы продолжится работа по вовлечению граждан в бюджетный процесс. Запланированы мероприятия, направленные на повышение финансовой грамотности, открытости бюджетных данных, а также реализация проекта "Народный бюджет". Востребованность, наряду с социальной и экономической эффективностью проектов инициативного бюджетирования побудила правительство республики увеличить более, чем вдвое (до 90,8 млн. рублей) ассигнования "Народного бюджета" на 2019 год.

Г. Рубцова отметила, что оздоровление государственных финансов привело к росту доходных поступлений, оптимизации расходов, стабилизации ситуации с государственным долгом – всё это нашло отражение в ряде независимых оценок.

Например, по итогам 2017 года государственная программа "Управление государственными финансами и государственным долгом" была оценена, как эффективная. В мониторинге качества управления региональными финансами Республика Коми отмечена Минфином России, как регион с надлежащим качеством управления финансами. По результатам оценки Аналитическим кредитным рейтинговым агентством (АКРА) Республике Коми присвоен рейтинг ВВВ, со стабильным прогнозом. Прогноз инвестиционного рейтинга республики Международным рейтинговым агентством Moody's Investors Service был изменён в 2018 году на "позитивный". В рейтинге эффективности региональной налоговой политики за 2017 год Республика Коми попала в группу регионов-лидеров, заняв 14 место.

IMG_7457.jpg

Председатель Контрольно-счётной палаты Коми Елена Филимонова также отметила эффективность управления и профессионализм Минфина Республики Коми в реализации основной задачи бюджетной политики – сохранения и укрепления устойчивости и сбалансированности региональной бюджетной системы.

***Основной упор в 2019-2021 годах будет сделан на следующих аспектах:

- Реализация Программы оздоровления государственных финансов (оптимизации расходов) РК на 2017-2021 годы, направленной на удержание роста расходов, с выходом на бездефицитный бюджет к 2020 году в рамках соглашения с Минфином России и сокращения госдолга республики;

- Финансовая поддержка муниципальных образований РК, в том числе стимулирование достигших наилучших результатов по увеличению базы доходов местного бюджета.

- Повышение вовлеченности граждан в бюджетный процесс в целях обеспечения открытости и прозрачности управления общественными финансами Коми.

Комиинформ

  Рубрика: Экономика
  • 2
  • 2
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео