За чужой счёт: бюджетные учреждения Прилузья узнали, как снизить счета по коммуналке

15 ноября 2018 года, 16:19 |

Бюджетные учреждения Прилузского района могут экономить казенные средства, выделяемые на коммунальные услуги. Главам поселений и директорам соцобъектов рассказали о том, как провести мероприятия по энергосбережению за чужой счёт.

Руководство республиканского центра энергосбережения (ЦЭС), подведомственного Министерству энергетики, ЖКХ и тарифов Коми, и председатель общественного совета этого органа власти - член Общественной палаты Дарья Шучалина (возглавляет также регцентр "ЖКХ Контроль") в в рамках пресс-тура для региональных СМИ по Прилузскому району провели совещание в администрации муниципалитета. Руководство района собрало глав поселений, директоров учреждений образования, культуры и спорта, а также - начальников профильных управлений администрации района.

Директор ЦЭС Андрей Чемашкин напомнил о том, что совместно с "ЖКХ Контроль" в течение года проводится серия поездок по республике для популяризации системы энергосервисных контрактов среди учреждений бюджетных сфер. Речь о детских садах, школах, поликлиниках, спортцентрах и пр.

4qzrcywPfEA.jpg

Специалисты ЦЭС уже презентовали выгодную систему в Сыктывдинском, Устьев-Куломском, Корткеросском, Сосногорском и других районах.

Затем слово взял представитель ЦЭС Евгений Пестовский. Он представил участникам совещания в Объячево слайды с инфографикой о том, как работает система энергосервиса.

"Ее преимущество в том, что все расходы в случае заключения договора на выполнение работ, которые должны привести к снижению потребления тепловой и электроэнергии, несет специализированная энергосервисная компания. Компенсация понесенных расходов проводится по итогам полученной в дальнейшем экономии", - отметил выступавший.

Речь может идти о реконструкции систем внутреннего и уличного освещения (переход со старых светильников, которые потребляют большие объемы электроэнергии, на экономичные светодиодные), а также – о внедрении автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов с погодным регулированием. Кроме того, возможен перевод котельных на более экономичные виды топлива.

Замруководителя администрации района Александр Бойко поблагодарил гостей за представленную информацию, отметив, что муниципалитет на сегодня в передовиках по региону: в Прилузье реализован первый в Коми энергосервисный контракт (в 2016 году - по замене уличного освещения в райцентре), а в этом году демонтированы не менявшиеся с далёких 1970-ых светильники в школе Объячево. Теперь освещенность помещений обеспечивают современные экономичные светодиоды.

"Нам важно не снижать темпы по энергосбережению. Следует охватить этими мероприятиями и другие наши бюджетные учреждения в разных поселениях", - высказался Александр Бойко.

В ходе совещания приняты решения о том, что местные власти возьмут на себя подготовку документации для подачи в ЦЭС заявок по тем учреждениям, которые будут выбраны для реализации энергосервисных контрактов. "Возможность получения существенной экономии тепловой и электроэнергии без привлечения бюджетных средств в наше время, когда лишних денег в бюджете нет, - самый перспективный вариант повышения эффективности", - добавил замруководителя администрации.

Муниципалитету предстоит изучить состояние зданий, в которых расположены бюджетные учреждения, чтобы выявить потребности в тех или иных видах энергосберегающих мероприятий. Кроме того, местным властям нужно будет подготовить исходные данные о технических параметрах и потреблении электроэнергии системами уличного освещения населённых пунктов, где все еще используются устаревшие неэффективные источники освещения. Эту работу следует провести для оценки возможности реализации энергосберегающих мероприятий посредством энергосервиса.

Председатель общественного совета МинЖКХ Дарья Шучалина в свою очередь сообщила о том, что регцентр "ЖКХ Контроль" в следующем году планирует провести мониторинг и рейтингование муниципалитетов Коми на предмет реализации мероприятий по энергосбережению в рамках энергосервиса с опубличиванием итогов анализа ситуации и выявлением лидеров и отстающих городов и районов.

"Так мы идеологически подстегнем власти муниципалитетов к активизации этой работы, которая теперь является обязательной и будет влиять на позиции нашей республики в масштабах страны. Дело в том, что по постановлению 703-р правительства России все регионы обязаны заключать энергосервисные контракты, при этом планка по минимальному числу контрактов на предстоящие годы - весьма не малая", - отметила общественница.

Руководители бюджетных учреждений задали вопросы экспертам по различным аспектам энергосервиса и выразили готовность воспользоваться такой системой.

Людмила Наумова

  Рубрика: ЖКХ
  • 2
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео