В октябре 2018 года Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Коми получены результаты исследований отобранных ранее проб молочной продукции, находящейся в обороте государственных бюджетных учреждений.
Для лабораторного исследования в испытательном центре "Ленинградская МВЛ" (г. Санкт- Петербург) были отобраны следующие образцы продукции:
- масло сливочное "Традиционное", м.д.ж. 82,5%, принадлежащее ГБУЗ РК "Республиканская инфекционная больница", производства ООО "Молочный Фреш" г. Москва;
- сыр "Костромской новый", м.д.ж.45%, "Ферма Босконе", принадлежащий ГБУЗ РК "Коми республиканский перинатальный центр", производства ООО "Универсалоптторг" г. Тверь;
- масло сладко-сливочное несоленое "Крестьянское", м.д.ж. 72,5%, принадлежащее ГБУЗ РК "Коми республиканский перинатальный центр", производства ООО "Слободской маслозавод" г. Киров;
- сыр "Голландский", м.д.ж.45%, принадлежащий ГУ "Коми республиканский онкологический диспансер", производства ООО "Арча" Республика Татарстан;
- сыр "Костромской ИТ", м.д.ж.45%, принадлежащий ГУ "Республиканская клиническая больница", производства ООО "Арча" Республика Татарстан;
- масло сливочное "Крестьянское", м.д.ж.72,5%, принадлежащее ГУ "Коми республиканский онкологический диспансер", производства ООО "Молочный Фреш" г. Москва.
Лабораторное исследование показало, что эти образцы масла не соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза.
"Анализ жирно-кислотного состава – довольно сложное исследование, в ходе которого специалисты изучают состав каждого продукта, определяют соотношение некоторых жирных кислот, а затем сопоставляют эти данные с требованиями ГОСТа. Если показатели укладываются в рамки стандарта, можно говорить о том, что масло целиком изготовлено из молочного жира. Отклонение от установленных параметров свидетельствует о наличии жиров немолочного происхождения", - отметили в Россельхознадзоре Коми.
В образцах сыра выявлено несоответствие установленных требований по показателям качества, а именно наличие в сыре бета-ситостерина, кампестерина, сигмастерина, что также свидетельствует о фальсификации молочного продукта жирами немолочного происхождения.
По результатам мониторинговых исследований за нарушение требований технических регламентов Управлением инициированы внеплановые документарные проверки в отношении недобросовестных предприятий-изготовителей. В случае выявления нарушений (в частности, недостоверное декларирование соответствия продукции) будут возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 14.44, ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, выданы предписания о прекращении действия декларации о соответствии, направлены обращения в Росаккредитацию.
Правонарушение влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
Информация о выявлении фактов несоответствия продукции нормативным критериям качества, влекущее нарушение потребительских прав граждан, будет направлена в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по адресам производителей.
Кроме того, информация о несоответствии молочной продукции требованиям Технических регламентов направлена хозяйствующим субъектам, в которых была выявлена недоброкачественная продукция, с требованием изъятия фальсификата из оборота и недопущения его использования для пищевых целей.