Традиционный праздник урожая отметили воспитанники агрошколы-интерната имени Католикова

Традиционный праздник урожая отметили воспитанники агрошколы-интерната имени Католикова
Традиционный праздник урожая отметили воспитанники агрошколы-интерната имени Католикова
logo
Традиционный праздник урожая отметили воспитанники Сыктывкарской агрошколы-интерната имени Александра Католикова во вторник, 15 октября.

Как отметил гость праздника, Глава Коми Владимир Торлопов, "католиковцы летом без дела не сидели и хорошо подготовились к суровой зиме". В пример другим аграриям республики школьники за лето вырастили 161 тонну картофеля (урожайность 184 центнера с гектара, почти в два раза выше, чем в среднем по республике). Воспитанники интерната также собрали 8,5 тонны моркови, 15 тонны капусты, 5,6 тонны свеклы, 32 тонны корнеплодов, около 2 тонн огурцов, томатов, кабачков, перца. Результаты своего труда учащиеся представили гостям на выставке "Урожай 2002".

В течение лета юные аграрии проводили испытания над 17 сортами элитного картофеля, заготовили более 2400 килограммов варенья из смородины, более 900 литров черничного варенья, консервированных овощей. Помимо этого учащиеся полностью обеспечивают себя молоком и яйцами. Ежегодно школьники занимают достойное место среди земледельцев на республиканской ярмарке "Урожай", а в 2001 году были пятыми среди животноводов республики по надоям молока.

В.Торлопов подчеркнул, что "самой ценной наградой для учащихся являются приобретенные знания", и передал в подарок агрошколе энциклопедические словари.

*** Сегодня в распоряжении 208 воспитанников интерната 264 гектара угодий. Более 463 выпускников школы заняты в аграрном секторе республики. Учреждение было создано в 1956 году для детей из малообеспеченных семей. В 1973 году его возглавил народный учитель Александр Католиков, а тремя годами позже заведение получило статус школы-интерната для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Школа стала целым комплексом со своим дошкольным отделением, поликлиникой, музыкальным и спортивным залами, бассейном.