Новости Республики Коми | Комиинформ

Производство мяса птицы в Коми возросло с начала года на 13 процентов

Производство мяса птицы в Коми возросло с начала года на 13 процентов
Производство мяса птицы в Коми возросло с начала года на 13 процентов
logo
Производство мяса птицы в Коми возросло с начала года на 13 процентов.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, за девять месяцев этого года птицеводы произвели 5942,7 тонны мяса. Это на 13 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Валовой сбор яиц снизился на 4,5 процента и составил с начала года 133,3 миллиона штук. Причина - в 25-процентном уменьшении поголовья кур-несушек в ОАО "Комиагропродукт", что на предприятии комментировать отказались.

Лидером в производстве яйца в республике по-прежнему остается птицефабрика "Сыктывкарская" (Сыктывкарский филиал холдинга ОАО "Заря-ОГО"). Куры-несушки этого предприятия произвели за январь-сентябрь этого года 71,6 миллиона яиц. При этом их и без того высокая яйценоскость увеличилась на 2 процента. В производстве мяса птицы который год бьет рекорды ГП "Птицефабрика "Зеленецкая", доля которой в общем производстве мяса птицы в Коми составляет 81 процент. С начала года на "Зеленецкой" произведено 4,9 тысячи тонн мяса, рост по сравнению с прошлым годом составил 17 процентов.

*** По оценкам специалистов, птицефабрики Коми обеспечивают 60 процентов потребности населения в яйце, остальное завозится из соседних регионов. При этом яйцо сегодня является самым дешевым калорийным продуктом, килограмм которого (два десятка яиц) обойдется покупателю в среднем в 36 рублей. Согласно республиканской программе "Развитие агропромышленного комплекса Республики Коми на 2003-2005 годы", в дальнейшем, на стабильное снабжение населения куриными яйцами необходима реконструкция птицефабрик. На эти цели, по оценкам специалистов, необходимо не менее 230 миллионов рублей.