Правительство Коми представит предложения по снижению тарифа на мусор

13 ноября 2018 года, 18:45 |
Фото пресс-службы главы Коми

Правительство Коми представит предложения по снижению размеров платы граждан за коммунальные услуги в сфере обращения с ТКО.

Такое поручение дал сегодня, 13 ноября, глава Коми Сергей Гапликов по итогам рабочего совещания, на котором были рассмотрены вопросы внедрения новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Напомним, с 1 ноября 2018 года в соответствии с требованиями федерального законодательства в Коми заработал новый порядок сбора и вывоза ТКО. На этот порядок уже перешли, кроме нашей республики, и ряд других регионов, в том числе: Астраханская область, Алтайский край, Челябинская область, Республика Карелия, Новгородская область, Ивановская область, Липецкая область, Курская область, Саратовская область, Республика Адыгея.

В Коми разработана территориальная схема обращения с отходами, на основании конкурсного отбора определён региональный оператор по обращению с ТКО – им стало ООО "Ухтажилфонд". Региональным оператором проведены консультации с руководством всех городов и районов республики, в каждом муниципалитете определены перевозчики ТКО.

Glava_soveshanie_3.JPG

На данный момент в ООО "Ухтажилфонд" обратилось свыше 2500 потребителей для заключения договора.

Основными факторами, оказывающими значительное влияние на величину единого тарифа регионального оператора, являются:

- значительная площадь, занимаемая Республикой Коми, и низкая плотность населения

- недостаточное количество объектов размещения ТКО, вследствие чего расстояния транспортирования от объектов образования и накопления ТКО до некоторых объектов размещения отходов превышает 500 км (например, в МО МР "Усть-Цилемский" от сёл Новый Бор и Ермица до полигона в Ухте)

- наличие труднодоступных населённых пунктов, транспортная связь с которыми отсутствует в период весеннее-осенней распутицы.

"Во всех субъектах Российской Федерации новая система регулирования в области обращения с ТКО должна заработать до 1 января 2019 года. В Республике Коми мы эту работу начали на 2 месяца раньше, чтобы на практике отработать механизмы и возникающие нюансы, которые существенно влияют сегодня в том числе и на размер соответствующих тарифов. Задача Правительства – в кратчайший срок все эти вопросы тщательно проработать, чтобы и новая система заработала как часы, и стоимость услуги для населения была приемлемой", - подчеркнул Сергей Гапликов.

Glava_soveshanie_2.JPG

Глава Коми поручил региональному Правительству представить предложения по снижению размеров платы граждан за коммунальные услуги в сфере обращения с ТКО в рамках установленных тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг.

МинЖКХ и Минприроды региона необходимо внести изменения в территориальную схему обращения с твёрдыми коммунальными отходами в целях её оптимизации. Курирующему вице-премьеру Константину Лазареву поручено до конца года доложить о полной готовности регионального оператора по обращению с ТКО и каждого муниципального образования республики к оказанию данных услуг населению в соответствии с федеральным законодательством. Отчёт должен быть представлен совместно с главой каждого муниципального образования региона.

Напомним: те, кто проживают в зданиях с печным отоплением в сельской местности, будут платить, начиная с ноября, 72 рубля 8 копеек в месяц с одного собственника или прописанного; с центральным отоплением – 165 рублей.

Комиинформ

  Ключевые слова: отходы
  Рубрика: ЖКХ
  • 7
  • 1
  • 50
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео