Шахту №33 в Воркуте можно реанимировать, считает депутат Госсовета

Шахту №33 в Воркуте можно реанимировать, считает депутат Госсовета
Шахту №33 в Воркуте можно реанимировать, считает депутат Госсовета
logo
Шахту №33 в Воркуте можно реанимировать, считает депутат Госсовета
Фото: Якова Шлегеля

В Госсовете Коми 13 ноября обсудили госпрограмму "Развитие промышленности". 

Депутат Леонид Вокуев, ознакомившись с показателями программы, заинтересовался вопросом увеличения производства каменного угля на 113% по сравнению с 2013 годом. 

IMG_7001.jpg

"Как это сделать, большой вопрос. В Воркуте сегодня работают всего три шахты. Цифры могут быть блефующими, - рассказал он журналистам перед рассмотрением госпрограммы. - При этом в недрах сегодня запечатана шахта №33, которая готова на 80%. Она может выдавать 5 млн. тонн коксующегося угля. Я беседовал на эту тему со специалистами. В первую очередь, с героем социалистического труда Василием Курских. Он строил Воргашорскую, прекрасно знает промышленность Эту шахту можно восстановить, нужно только выкачать воду". 

Восстановить шахту, по словам Л.Вокуева, дешевле, чем построить новую. 

В Воркуте сегодня есть жилье, социальная инфраструктура, развивать угольную отрасль можно, было бы желание, считает депутат, который привел цитату Ленина: "Уголь - это хлеб промышленности". 

IMG_7000.jpg

IMG_7002.jpg

Перспективы и развитие угольной промышленности в Воркуте прокомментировал и.о. министра инвестиций, промышленности и транспорта Коми. По словам Алексея Просужих, правительство региона сегодня принимает все меры, чтобы выйти на разработку месторождения Усинская-1, лицензия принадлежит компании "Северсталь". Также на заседании в Минэнерго России на следующей неделе будут заслушивать информацию о перспективах месторождения Уса-2. 

Что касается шахты №33, обследование проводил владелец месторождения. Принято решение о нецелесообразности возобновления работы. Тем не менее Минпром региона вернется к этому вопросу. 

*** Заброшенная шахта № 33 расположена в южной части Воркутинского месторождения в 17 км от Воркуты. В конце 80-х-начале 90-х в связи с программой реструктуризации шахта была затоплена. В перспективе, после отработки запасов мульдовой части Воркутского месторождения, возможна добыча на поле шахты №33. Площадь шахтного поля около 39 км. Глубина разработки - 900 м. Поверхность зоны метановых газов от +6 м до -10 м. Мощность зоны газового выветривания 50-100 м.

  Ключевые слова: Воркута, Госсовет, депутаты, шахта
  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео