Детский сад в Эжве построят по кировскому образцу, школу в Приуральском - по алтайскому

13 ноября 2018 года, 20:41 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

Несмотря на то, что расходы по госпрограмме "Развитие образования" исполнены на достаточно высоком уровне, отмечается системное отставание по направлению, связанному с одной из основных задач - обеспечению государственных гарантий доступности образования. Об этом на рабочем совещании в Государственном совете Коми сообщила председатель Контрольно-счетной палаты республики Елена Филимонова.

По ее мнению, формирование условий для получения качественного образования должно быть обеспечено путем организации всех видов учебной деятельности в одну смену обучения, обеспечена безопасность и комфортность условий обучения.

На территории республики 10 100 детей, или порядка 10% от общего количества учеников обучаются во вторую смену. Здания двух школ (с. Дутово МО ГО "Вуктыл" и пст. Приуральский МО МР "Троицко-Печорский") признаны аварийными, учебный процесс там не проводится.

По информации Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми дополнительная потребность в создании мест в общеобразовательных организациях Республики Коми составляет 11 070. Наиболее остро проблема стоит в Сыктывкаре, где дополнительная потребность по созданию новых мест для ликвидации двухсменного режима обучения составляет 7 000, или 63,2% от общей потребности.

IMG_7132.jpg

В 2018 году для решения этой стратегической задачи предусматривалось выполнение работ по строительству шести новых учебных заведений. По состоянию на 1 октября расходы по данному направлению составили 293'294,8 тыс. рублей, или только 27,9% утвержденного годового объема (1'050'300,1 тыс. рулей ). Ситуация обусловлена низкими темпами строительства, либо полным отсутствием строительных работ на объектах образования.

По словам Е.Филимоновой, за 9 месяцев 2018 года полностью отсутствуют расходы на двух объектах - "Строительство средней общеобразовательной школы на 145 мест в с. Часово Сыктывдинского района", "Школа на 600 мест по ул. Новозатонская в пгт. Краснозатонский". Плановый объем бюджетных ассигнований по этим объектам предусмотрен в объеме 223'877,5 тыс. рублей (в т.ч. средства федерального бюджета 114'768,2 тыс. рублей).

Первоначально реализация проектов планировалась с использованием механизма последующего приобретения объектов. Вместе с тем, как заявила Е.Филимонова, данный способ приобретения признан незаконным.

IMG_7193.jpg

В результате после проведения необходимых конкурсных процедур муниципальный контракт на строительство школы в с. Часово был заключен только 16.10.2018. По объекту в пгт. Краснозатонский выполнение строительных работ в текущем году не планируется.

Уровень финансирования выполненных работ по другим объектам составил от 45,7% годового объема средств по объекту "Строительство корпуса N 2 МБОУ "Средняя общеобразовательная школа с. Усть-Кулом" (исполнено 54'051,9 тыс. рублей при плане 118'348,0 тыс. рублей) до 32,6% по объекту "Средняя общеобразовательная школа на 400 мест в с. Помоздино Усть-Куломского района" (исполнено 35'891,8 тыс. рублей при плане 110'000,0 тыс. рублей). 

Е.Филимонова выразила сомнение, что и эти объекты будут сданы в срок.

Заместитель председателя правительства Коми Наталья Михальченкова выделила три ключевых фактора, которые препятствуют своевременному вводу объектов в эксплуатацию. Во-первых, высокая зависимость от условий предоставления субсидий. Новые требования появляются уже по ходу исполнения проектов.

IMG_7155.jpg

Также она отметила плохое качество подготовки проектно-сметной документации. Например, проект по школе в Дутово два раза не проходил экспертизу. Подобная проблема была и со школой в Орбите: проектируют одни, а строят другие. Поэтому с 2019 года в Коми будут строить по уже готовым проектам, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны. К примеру, проект по строительству детского сада в Эжве безвозмездно отдает Кировская область, а проект школы в Приуральском - Алтайский край.

Третья проблема - не хватает исполнителей. Если жилые дома строят без проблем, то на возведение социальных объектов желающих немного.

Министр строительства и дорожного хозяйства Коми Андрей Крикуненко считает, что надо отказываться от практики, когда муниципалитет заказывает проектно-сметную документацию. Возникает много ошибок. Например, детский сад в Большелуге начали строить, не учтя, что рядом расположена ЛЭП. Теперь линию придется переносить.

IMG_7209.jpg

"Муниципалитетам тоже нужно помогать. А то что ни муниципальная стройка, то уголовное дело", - в свою очередь заметила Н.Михальченкова.

Илья Баканов

  Ключевые слова: школы, строительство
  • 1
  • 0
  • 4
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео