Напомним, последний случай отравления был зарегистрирован в Коми в 1997 году, когда двое жителей Вуктыльского района поели ядовитых строчков, перепутав их со сморчками. "В России люди травятся, в основном, бледными поганками, которые не растут на территории Коми", - прокомментировала ситуацию заведующая отделением гигиены питания Центра Госсанэпиднадзора в РК Татьяна Кузнецова в беседе с корреспондентом "Комиинформа".
Однако отравиться можно и неправильно законсервированными дарами леса и огорода, а также колбасой и рыбой. В таких случаях развивается инфекционное заболевание ботулизм. По словам Т.Кузнецовой, в 2002 году ботулизмом в республике заболел один человек. Такой диагноз был поставлен жителю Инты в сентябре, причем заразился он за пределами республики, поев копченой рыбы. Чтобы избежать этой болезни, врачи рекомендуют не покупать с рук консервы, а при их изготовлении дома следует добавлять достаточное количество уксуса и хранить их при температуре ниже плюс 10 градусов.