В Коми пока не достигли целевых показателей по смертности от новообразований

В Коми пока не достигли целевых показателей по смертности от новообразований
В Коми пока не достигли целевых показателей по смертности от новообразований
logo
В Коми пока не достигли целевых показателей по смертности от новообразований
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Минздрав Коми дополнил госпрограмму "Развитие здравоохранения" региональными проектами "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" и "Борьба с онкологическими заболеваниями".

Как сообщил профильный министр Дмитрий Березин, это было сделано в целях реализации указа президента "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

В рамках проектов к 2025 году планируется провести капитальные ремонты, переоснастить и дооснастить региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения. Всего планируется приобрести 331 единицу оборудования (компьютерные томографы, аппараты ИВЛ, УЗИ аппараты, реабилитационное оборудование).

В планах создание центров амбулаторной онкологической помощи на базе онкологического диспансера, Ухтинской городской поликлиники, Сыктывкарской поликлиники № 3, Эжвинской городской поликлиники т  переоснастить региональные медицинские организации, оказывающие помощь больным онкологическими заболеваниями (онкологический диспансер, детская клиническая больница).

Планируется приобрести 28 единиц высокотехнологичного оборудования (магнито-резонансный томограф, ускорительные комплексы, видеоэндоскопические комплексы, УЗИ аппараты и др.).

Работа по снижению смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний с использованием методов проектного управления организована министерством еще с 2016 года.

В рамках реализации проектов "Организация и развитие сети сосудистых центров в Республике Коми" и "Повышение эффективности ранней диагностики злокачественных новообразований" в 2016 и 2017 годах приобретено 24 единицы оборудования на общую сумму 115 млн рублей.

В 2018 году планируется приобрести еще 10 единиц медоборудования на общую сумму 89,5 млн рублей (ангиограф, маммографы, УЗИ аппараты).

Пока республике не удается выйти на целевые показатели по смертности от болезней системы кровообращения. По плану на 2018 год этот показатель должен составлять 546 случаев на 100 тыс. населения. По оценке специалистов к концу года этот показатель составит 555 случаев.

Примерно та же ситуация и со смертностью от новообразований. Надо стремиться к 187 случаям на сто тыс. населения. Оценочно показатель составит 208 случаев.

В числе причин, негативно влияющих на достижение показателей, территориальные особенности республики, проблемы раннего выявления болезней, кадровый дефицит отрасли.

  Ключевые слова: онкология
  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео