Развитие сотрудничества в экономической сфере дали толчок формированию общего проекта "Коми-Урал"

Развитие сотрудничества в экономической сфере дали толчок формированию общего проекта "Коми-Урал"
Развитие сотрудничества в экономической сфере дали толчок формированию общего проекта "Коми-Урал"
logo
Развитие сотрудничества в экономической сфере дали толчок формированию общего проекта "Коми-Урал". Основным фактором его разработки стали интенсивное освоение новых месторождений полезных ископаемых, совершенствование систем добычи и обогащения на действующих горных предприятиях и дорожное строительство. Об этом заявил Глава Коми Владимир Торлопов на выездном заседании Президиума РАН в Екатеринбурге в понедельник, 14 октября.

Большие перспективы для совместной работы Коми, Архангельской и Свердловской областей открываются в связи с проектом, получившим предварительное название "Баренцкомур" (Баренцево море-Коми-Урал). Это строительство железной дороги в направлении Индига-Ухта-Троицко-Печорск-Полуночное-Сургут и далее на восток до БАМа, отметил Глава РК.

"Таких примеров можно привести много. И они служат обоснованием новой стратегии развития и Урала, и Европейского Севера", - сказал В.Торлопов. Менее чем через десять лет связи между Коми и Уралом могут приобрести еще более значимый масштаб. И тут необходимы глубокие научные исследования, считает Глава Коми. "В первую очередь необходимо определить параметры единого топливно-энергетического баланса. Не исключено, что, например, потребность в энергетических углях Печорского бассейна на Урале превысит 10 миллионов тонн. Совместными усилиями, необходимо построить в республике глиноземный и алюминиевый заводы. И этим уже вплотную занимается "Сибирско-Уральская алюминиевая компания", - уточнил В.Торлопов.

В перспективе могут возникнуть ныне едва просматриваемые связи между южными регионами Коми и Верхнекамским промышленным комплексом (Пермская область). Здесь общими могут стать проблемы утилизации отходов производств Березников и Соликамска, расширение их титано-магниевой базы и сырьевой основы выпуска калийных удобрений, комплексного использования лиственной и низкосортной древесины.