На поддержку СМИ в Коми на следующий год выделят 185,5 млн рублей

7 ноября 2018 года, 19:45 |
Фото Якова Шлегеля

Судьбу СМИ обсудили на рабочем совещании по государственной программе "Информационное общество". 

Заместитель руководителя Администрации главы Коми – начальник Управления массовых коммуникаций, информатизации и связи Евгений Морозов напомнил, что Коми республиканский телеканал "Юрган" вошел в пакет каналов "Триколор ТВ".  

По его словам, была проведена беспрецедентная работа с крупнейшим российским оператором цифрового телевидения, ведь в число транслируемых им каналов тяжело попасть.

Кроме того, сейчас ведутся переговоры с соседними регионами по поводу создания на базе "Юргана" информационной площадки финно-угорского сообщества.

IMG_4534.jpg

Начальник Управления – начальник отдела СМИ и рекламы Евгений Зелинский назвал основные цифры по следующему году. Всего в 2019 году республиканские СМИ получат 185,5 млн рублей. 114 из них уйдут телеканалу "Юрган", остальное – информагентствам и газетам. Также запланирована грантовая поддержка – более 6 млн рублей.

IMG_4472.jpg

По словам Е.Зелинского, по сравнению с 2015 годом, господдержку СМИ сократили на 60 млн рублей. Сейчас бюджет редакции в среднем на 37,5% состоит из денег бюджета Коми. При этом финансирование районных газет увеличили на 12 миллионов.

"Но системно это проблему не решает. Просто увеличить их финансирование – это как вкладывать деньги в черную дыру. Почему мы констатируем, что газетам не хватает денег? Читатели и рекламодатели переходят в интернет. Соответственно, снижается доход от подписки и рекламы", - заметил Е.Зелинский. Например, прибыль газеты "Республика" от рекламы за пять лет сократилась вдвое.

IMG_4585.jpg

В среднем, в газетах работают от 7 до 12 сотрудников. Однако, по словам Е.Зелинского, современные технологии позволяют выпускать издания гораздо меньшим количеством сотрудников. В пример он привел издаваемую в Ижемском районе газету "Веськыд серни", над которой трудятся всего два человека. И тираж ее гораздо выше, чем у государственного "Нового Севера", в штате которого восемь сотрудников.

Как отметил Е.Зелинский, есть два пути. Либо перевести газеты на полностью государственное финансирование. На это потребуется 300 млн рублей. Либо районные СМИ ждет реформирование. Проект уже есть, и скоро его представят на общественное обсуждение.

Илья Баканов

  Ключевые слова: СМИ, бюджет, госпрограмма
  Рубрика: Экономика
  • 3
  • 6
  • 8
  • 0
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео