Всего же за девять месяцев 2002 года было забраковано 480 партий продуктов питания, что составляет более 14,5 тонны. Это почти в два раза меньше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда в реализацию не было допущено свыше тысячи партий весом более 22 тонн. Т.Кузнецова объясняет это отнюдь не улучшением качества ввозимых на территорию Коми продуктов и условий их хранения. "Если раньше мы могли проверять предприятия общественного питания и магазины каждый квартал, то с 2002 года мы имеем право производить подобные проверки только раз в два года", - объяснила она. Кроме того, руководителей предприятий предупреждают о санитарных проверках заранее, поэтому нет факта внезапности, при котором и обнаруживается недоброкачественная продукция.
Новости Республики Коми | Комиинформ
В Коми чаще всего забраковываются мясные и молочные продукты
Мясные и молочные продукты, а также сахар и кондитерские изделия чаще всего забраковывал Центр Госсанэпиднадзора в Коми в нынешнем году. Однако наибольший объем продуктов плохого качества - около десяти тонн - составляют зерно и зернопродукты. Как отметила в беседе с корреспондентом "Комиинформа" заведующая отделением гигиены питания Центра Госсанэпиднадзора в республики Татьяна Кузнецова, в основном с реализации снимаются товары с истекшим сроком годности и не имеющие нужных сертификатов качества.
Комиинформ, Ксения Мамченко