В Коми снимают фильм о Локчимлаге

7 ноября 2018 года, 13:10 | Корткеросский
Фото со страницы "ВКонтакте" Anatolis Smilingis

В Корткеросском районе снимают фильм о Локчимлаге.

Как рассказал "Комиинформу" краевед Анатолий Смилингис, документальный фильм о лагерном подразделении, созданном в 1937 году, расскажет о репрессированном по политическим мотивам Семёне Марковиче Гуревиче.

gurevich.jpg

"Гуревич родился в 1875 году в городе Лепель Витебской губернии в семье торговца лесом. Он был старшим из пятерых детей, - говорит А. Смилингис. – Он погиб и похоронен в поселке Аджером, где и снимались последние кадры фильма".

1.jpg

А. Смилингис отметил, что во время съемок участники экспедиции государственного музея ГУЛАГа Москвы посетили Корткеросский районный музей, где ознакомились с его экспозицией. Также они побывали на лесозаводском кладбище, где похоронен репрессированный С. Гуревич.

2.jpg

Локчимлаг располагается в 45 километрах от Сыктывкара и в пяти километрах от села Корткерос. Наибольшее число заключенных Локчимлага было в 1938 году и составляло более 26 тысяч человек.

3(1).jpg

Лагерные пункты были размещены на территориях Усть-Куломского района, Сторожевского, Корткеросского и Сыктывдинского районов вдоль реки Вычегды и на ее притоках. Основным видом производственной деятельности заключенных были лесозаготовительные работы.

4.jpg

Мария Майер

  Ключевые слова: кино, репрессии, история
  Рубрика: Общество
  • 8
  • 0
  • 1
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео