Профсоюзы Коми проведут общероссийскую акцию "За достойную заработную плату" без митингов

Профсоюзы Коми проведут общероссийскую акцию "За достойную заработную плату" без митингов
Профсоюзы Коми проведут общероссийскую акцию "За достойную заработную плату" без митингов
logo
В Коми поддержат проведение общероссийской акции "За достойную заработную плату и социальные гарантии", однако 17 октября митингов в республике организовано не будет. "Вместо того, чтобы сотрясать воздух, мы активно работаем с руководством республики, выдвигая требования от лица жителей Коми и внося свои предложения", - отметил председатель Федерации профсоюзов РК Дмитрий Лукашенко на пресс-конференции 14 октября.

По его словам, подписи в поддержку обращения к Правительству России в рамках акции в Коми начали собрать 10 сентября. В обращении содержатся требования погасить задолженность по заработной плате, установить минимальную оплату труда не ниже прожиточного минимума, не допускать увеличение тарифов на услуги ЖКХ без опережающего роста зарплаты, восстановить обязательное страхование, обеспечивающее оздоровление детей и трудящихся.

Как отметил Д.Лукашенко, Коми занимает первое место среди регионов Северо-Запада и пятое место в России по задолженности заработной платы. Общая сумма долгов по оплате труда в республике составляет сегодня 1,175 миллиарда рублей, в целом по стране - более 30 миллиардов рублей. Особо остро стоит этот вопрос в угольной отрасли республики, но, по мнению Д.Лукашенко, "действенных шагов со стороны Правительства Коми по разрешению проблемы пока не было". В то же время, председатель федерации уверен в положительном результате акции, потому что, заметил он, "чиновники держатся за свое кресло". А в обращении указано, что "в случае непринятия правительством кардинальных мер по выполнению требований профсоюзов, будет поднят вопрос об отставке правительства".