За 9 месяцев 2018 года Управление Роспотребнадзора по Республике Коми забраковало 32 партии хлебобулочных изделий объемом 222 кг.
Специалисты ведомства исследовали 81 пробу мукомольно-крупяных, хлебобулочных и кондитерских изделий по показателям безопасности (токсичные элементы, остаточное количество пестицидов, микотоксины, радионуклиды), 76 проб по органолептическим и физико-химическим показателям, из них две пробы хлебобулочных изделий не соответствовали требованиям гигиенических нормативов по физико-химическим показателям.
По микробиологическим показателям был исследован 151 образец хлебобулочных и кондитерских изделий, из них 9 образцов или 5,9% кондитерских изделий не соответствовали гигиеническим нормативам.
По всем выявленным фактам несоответствия продукции установленным требования, специалистами Управления проведены мероприятия, направленные на недопущение и изъятие из оборота этой продукции.
Основаниями для забраковки продовольственного сырья и пищевой продукции явились ненадлежащее оформление товарно-сопроводительных документов, не обеспечивающее прослеживаемость пищевой продукции, отсутствие необходимой маркировки продукции, не позволяющее установить изготовителя, дату выработки, срок годности продукции, несоответствие продукции установленным обязательным требованиям, реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности, нарушение условий хранения и реализации продукции.
За совершение выявленных нарушений в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц вынесены постановления о наложении административных взысканий в виде штрафов, а также выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства и технического регулирования.