Погорельцам из Объячево отремонтируют дом к 15 декабря - администрация Прилузья

6 ноября 2018 года, 13:15 | Прилузский
Фото МинЖКХ

В Прилузье многоквартирный жилой дом, пострадавший от пожара в июне этого года, отремонтируют к 15 декабря. Администрация Прилузского района внесла изменения в краткосрочный план капремонта на 2018 год. 

Напомним, 24 июня, ночью, в доме №9 по ул. 30 лет Победы из-за короткого замыкания загорелась крыша двухэтажного деревянного здания. Кровля дома практически полностью пришла в негодность.Без крова остались жильцы второго этажа дома. Временно переехать в местную школу, куда им предложили власти, они отказались. Другого достойного жилья в селе не оказалось.

Ситуация усугублялась тем, что три семьи из числа погорельцев выплачивают ипотеку. 

Как рассказала "Комиинформу" одна из пострадавших Татьяна Сердитова, "они платят деньги по полной программе" - и за ипотеку, и за жилищно-коммунальные услуги. Только недавно после череды разбирательств управляющая компания "Партнер" приостановила выставление счетов, а по электричеству сделали перерасчет.

Рассчитывать на страховую выплату женщина также не может. Ее жилье не было застраховано, поскольку в 2003 году, когда она оформляла ипотеку, страхование недвижимости не было обязательным при заключении кредитного договора.

По мнению жильцов, пожар начался в муниципальной квартире (в доме 9 из 12 квартир - приватизированы). Поэтому собственники планируют обратиться в суд и потребовать от муниципалитета возмещения расходов и морального вреда. 

"Сейчас квартиры в плесени и непригодны для жизни. Дом 1970 года постройки успел износиться на 96%, справки об этом жильцы получили еще в 2009 году. Мы пригласили независимого эксперта, чтобы оценить состояние квартир и пойти в суд", - добавила Т.Сердитова.

Вместе с тем, благодаря оперативным действиям собственников квартир в доме, администрации муниципалитета, Фонда капитального ремонта и Министерства энергетики, ЖКХ и тарифов Коми для того, чтобы оперативно решить проблему с жильем для погорельцев, дом был включен в краткосрочный план капремонта на 2018 год. 

Администрация сельского поселения Объячево заключила договор на разработку проектной документации с ООО "НТИ". 16 августа Фонд капремонта объявил аукцион на определение подрядчика, конкурс выиграло ООО "Шнагундай". 27 октября был заключен договор подряда на выполнение работ по капитальному ремонту общедомового имущества. Согласно договору подрядчик приступил к работам 3 октября.

В муниципалитете заверили, что ситуация находится на контроле муниципалитета, а с Фондом капремонта и подрядчиками ведется ежедневное взаимодействие. На 2 ноября подрядчик провел демонтажные работы: кровли, двух подвязных венцов по периметру здания, потолочных перекрытий. После этого начались восстановительные работы. К 15 декабря дом должен быть отремонтирован. На время ремонта отопление в доме отключено.

Татьяна Ткалун

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео