На реках Коми прогнозируют поздний ледостав

6 ноября 2018 года, 10:35 |
Фото из архива "Комиинформа"

Инспекторы ГИМС прогнозируют поздний ледостав на реках Коми.

Как рассказали "Комиинформу" в региональном Центре ГИМС МЧС, пора рано говорить об образовании льда на водоемах республики. По поверхности реки Печоры и вниз по течению плывет шуга – рыхлый лед. Мелкие реки севера уже заковал лед, а на юге республики температурный фон пока не дает ему образоваться.

"Чтобы начался ледостав, температура должна быть не выше минус десяти градусов по Цельсию. Сейчас температура воды плюсовая. Ночью во время заморозков на реках появляется лед, но днем при плюсовой температуре и течении лед смывается. Эти факторы влияют на ледостав. Даже зимой при минус 20-25 из-за течения на Печоре и Усе ледовое покрытие разрушается", - отметили в ГИМСе.

Также в центре добавили, что в прошлом году первые переправы на реках Коми появились в первой декаде декабря. В этом году ситуация может повториться.

Напомним,сегодня в Заполярье морозная погода прервется оттепелью, сильными осадками, усилением ветра и метелью. Со среды морозы вернутся. На большей части территории циклон удержит не по сезону теплую погоду с дождями и мокрым снегом по среду. Температурный фон будет выше климатической нормы на 5-7С, в течение суток ожидается от -1С до +4С. Но с отходом циклона за Урал начнется похолодание. В четверг в северных районах, в пятницу и в южных температура понизится до -5...-10С. 

Мария Майер

  Ключевые слова: МЧС, Погода, ГИМС, реки, ледостав
  Рубрика: Общество
  • 3
  • 5
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео