"Транснефть-Север" оштрафована за нарушение антикоррупционного законодательства

6 ноября 2018 года, 9:40 | Ухта
Фото из архива ИА "Комиинформ"

За несвоевременное уведомление бывшего работодателя – Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми о трудоустройстве бывшей госслужащей АО "Транснефть-Север" придется заплатить штраф, сообщает прокуратура Коми.

Напомним, Печорская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции в деятельности АО "Транснефть-Север". В ходе нее выявлены нарушения при приеме на работу в акционерное общество бывшей государственной служащей.

В силу Федерального закона "О противодействии коррупции", а также ст.64.1 Трудового Кодекса работодатель при заключении трудового договора с гражданами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы, обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

Прокуратура установила, что в ноябре 2016 г. на работу в качестве ведущего инженера по охране окружающей среды в филиал АО "Транснефть-Север" – Вологодское районное нефтепроводное управление принята женщина, ранее занимавшая должность главного специалиста-эксперта Печорского городского комитета по охране окружающей среды. Эта должность относится к категории государственной службы.

Однако вопреки требованиям закона уведомление о трудоустройстве бывшей госслужащей в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также его правопреемнику – Министерство промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми в установленный срок АО "Транснефть-Север" не направило. Эта обязанность была выполнена лишь в ходе прокурорской проверки.

По итогам проверки Печорская природоохранная прокуратура возбудила в отношении АО "Транснефть-Север" дело об административном правонарушении по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение работодателем к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего).

В июне 2018 г. мировой судья Тиманского судебного участка Ухты, рассмотрев представленные прокуратурой административные материалы, прекратил производство по делу об административном правонарушении в связи с малозначительностью деяния. Спецпрокуратура обжаловала принятое решение. Ухтинский городской суд, где был рассмотрен протест, согласился с позицией прокуратуры. Постановление мирового судьи о прекращении административного производства было отменено, а дело направлено на новое рассмотрение.

С этим решением не согласилось АО "Транснефть-Север", обжаловав его в Верховный суд Республики Коми. Однако Верхсуд согласился с позицией прокуратуры и Ухтинским городским судом. По результатам нового рассмотрения АО "Транснефть-Север" привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей. Решение не вступило в законную силу.

Ранее Печорская природоохранная прокуратура внесла в АО "Транснефть-Север" представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции. С изложенными в представлении доводами компания согласилась, признав факт нарушения закона. Виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

 

        

 

Комиинформ

  Ключевые слова: прокуратура коми
  Рубрика: Право
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео