Участники клубов "Активное долголетие" в Коми осваивают декоративно-прикладное искусство

Фото vk.com

На Удоре граждане старшего поколения учатся ткать с помощью берда, в Княжпогостском районе – дарить вещам вторую жизнь, а в Сосногорске постигают азы техники мокрого валяния. "Комиинформ" публикует декоративно-прикладную составляющую действующих в районах республики клубов "Активное долголетие".

В Удорском районе в рамках работы клуба начался очередной сезон занятий объединения "Рукодельница". Недавно представители общественной организации "Союз мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов" на базе Удорской центральной библиотеки провели для пожилых граждан мастер-класс по плетению поясов и ткачеству поясов на берде – специальном приспособлении, напоминающем гребень.

Популярными среди граждан "золотого" возраста становятся и занятия по плетению из газетных трубочек. Благодаря терпению и усидчивости мастериц старые газетные страницы превращаются в уникальные и, самое главное, функциональные предметы декора: изысканные корзиночки и конфетницы.

Udora.jpg

А "серебряные" волонтеры клуба "Активное долголетие" Княжпогостского района Надежда Филиппова и Светлана Ярыгина вместе со специалистом социально-реабилитационного отделения Территориального центра соцобслуживания во время выезда мобильной бригады в п.Иоссер научили пожилых граждан декорировать цветочные горшки. Участники мастер-класса обклеивали их джинсовой тканью и кружевом, а также создавали на них необычные рисунки из пуговиц.

Knyagh.jpg

"Теперь наши рукодельницы легко смогут преобразить свой интерьер, добавив в него яркие акценты в виде таких самостоятельно украшенных горшков и кашпо для цветов. Все материалы доступны, а процесс изготовления прост и уже знаком", – рассказала специалист по социальной работе организационно-консультативного отделения Центра соцзащиты Княжпогостского района Анна Подорова.

В Сосногорске на базе Историко-краеведческого мемориального музея пожилые люди и граждане с инвалидностью клуба "Активное долголетие" изучили технику мокрого валяния. Все участники занятия по рукоделию – получатели социальных услуг Территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) г.Сосногорска. Своим мастерством с ними поделилась Наталья Юрченко. Как оказалось, для создания оригинальных изделий необходим минимум материалов: шерсть, вода и мыло.

Sosn.jpg

"Участники мастер-класса опробовали технику мокрого валяния на практике – сделали сувенирные валеночки. Всех приятно удивило то, что подарочные изделия получились с первого раза. По мнению участников клуба "Активное долголетие", после такого мастер-класса им захотелось узнать еще больше секретов и тонкостей работы в этой технике, а также попробовать и другие творческие направления", – рассказала специалист по социальной работе ТЦСОН г.Сосногорска Надежда Некрасова.

Sosn2.jpg

Напомним, решение о создании клубов "Активного долголетия" было принято на заседании Республиканского организационного комитета "Победа" в ноябре прошлого года. С такой инициативой выступил республиканский Совет ветеранов. Идею общественников поддержал глава Республики Коми Сергей Гапликов. Деятельность клубов "Активное долголетие" — это часть государственной социальной политики по созданию условий для сохранения здоровья пожилых людей и их высокой социальной активности. Эта работа — в русле задач, поставленных Президентом России В.В. Путиным в его Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года.

Илья Баканов

  Ключевые слова: активное долголетие
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео