Федеральный эксперт: "Правило пяти позитивов может вывести проект в число успешных"

2 ноября 2018 года, 14:45 |

Этапы создания успешного этнокультурного проекта обсудили участники этнофорума "Мы – россияне" на семинаре "Моя Россия - единство народов. Организация деятельности сети ресурсных центров в сфере национальных отношений".

Сотрудники муниципальных центров коми и национальных культур, специалисты учреждений сферы образования и культуры заслушали федеральных экспертов: руководителя ресурсного центра Ассамблеи народов России Евгению Михалеву и заместителя председателя совета Ассамблеи народов России, методолога, тренера социокультурного проектирования Ирину Галанову.

В течение двухдневного семинара Евгения Михалева рассказывала о том, что нужно знать при написании проектов и подаче заявок на грантовые конкурсы.

В открытом разговоре выяснилось, что самая большая сложность, которую испытывают инициаторы проектов - это неосведомленность о том, как довести идею до реального воплощения, как получить грант на проект. Участники семинара признались, что при неуспешном опыте участия в грантовых конкурсах теряется вера в свои силы. Существует страх из-за большого объема документов, отчетности, а также из-за нехватки времени, требуемого на работу с заявкой.

Евгения Михалева дала четко дала понять, что при разработке проекта для участия в конкурсах нужно, чтобы он был именно проектом, а не текущей деятельностью. Отличительные особенности проекта в том, что он ограничен по времени реализации, имеет определенный бюджет и конкретную целевую аудиторию, четкие цели и измеримый результат.

Если проект не соотносится с текущей деятельностью его разработчиков, то есть вероятность, что он может оказаться в аутсайдерах и не получить финансовую поддержку на его воплощение. Е.Михалева привела пример, когда проект от общественной группы активистов-зоозащитников проиграл грантовый конкурс, потому что в конкурсной заявке главной целью проекта являлось создание компьютерного кабинета.

"Сегодня выживут те объединения, которые открыты для новых идей, умеют найти партнеров-единомышленников. Главное иметь настрой на позитив. В число успешных проект может вывести правило пяти позитивов", - подчеркнула эксперт.

Инициатор проекта должен быть на позитиве уже при написании заявки. Он должен уважать правила грантодателя и соблюдать их. Не должен заранее бояться объема документации и предстоящих отчетов.

Второй позитив – это позитив от получения гранта. Автор проекта должен уважать очередные контрольные шаги, которые требует грантодатель. Бывает, что не все победители грантовых конкурсов получают грант, потому что не готовы пройти очередные "финансовые" этапы. При отказе от гранта грантополучатель попадает в "черный список" и тем самым портит свою репутацию.

Третий позитив должен быть при отчетности. Грантополучатель должен уважать отчетные сроки, быть пунктуальным.

Позитив должен быть и при отказе на грант. Шаги, пройденные при подготовке проекта и подаче заявки, дают бесценный опыт. Не стоит отчаиваться при проигрыше. "Нужно взять себя в руки и оставаться в позитиве", - советует эксперт.

И пятый позитив должен быть и после окончания гранта. Грантодателю приятно получать известия о реализуемом проекте и его результатах.

Коми стала тринадцатым регионом России, где состоялся семинар "Моя Россия - единство народов".

"Республику Коми отличает продуктивный диалог общественности и власти, их партнерские отношения. Заметен высокий уровень заинтересованности и со стороны общественности, и со стороны власти, в частности муниципальной, которая заинтересована, чтобы люди работали на местах", - поделилась впечатлениями Евгения Михалева.

*** Проект "Моя Россия – единство народов. Организация деятельности сети ресурсных центров в сфере национальных отношений" реализуется Общероссийской общественной организацией "Ассамблея народов России" в партнерстве с Автономной некоммерческой организацией "Ресурсный центр в сфере национальных отношений" с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов; при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

*** Организатор Республиканского этнокультурного форума: Правительство Республики Коми при поддержке Федерального агентства по делам национальностей.

 

Комиинформ

  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 2
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео