Кушать подано: чем кормят в детских садах Сыктывкара

Кушать подано: чем кормят в детских садах Сыктывкара
Кушать подано: чем кормят в детских садах Сыктывкара
logo
Кушать подано: чем кормят в детских садах Сыктывкара
Фото из архива "Комиинформа"

Роспотребнадзор в Коми проверил более ста детских садов республики, почти в половине случаев были выявлены различные нарушения.

Родители сыктывкарских воспитанников садов обратились в редакцию "Комиинформа", чтобы разъяснить вопросы по питанию в детских садах города. В частности, родителей интересует надзор за организацией питания.

DSC_0205.jpg

По словам родителей, в меню ясельных групп присутствуют не совсем полезные продукты для полуторалетнего ребенка.

"Нашу группу посещают дети в возрасте от полутора до трех лет. Например, в меню присутствуют селедка, а мы все знаем, чем чревато большое потребление соли тем более в таком малом возрасте, - недоумевают родители. - Или, например, жареный картофель, кофейный напиток, суп из рыбных консервов. Хотелось бы узнать, как и кто составляет меню для наших детей, и как происходит контроль за питанием".

DSC_1906.jpg

Как рассказали "Комиинформу" в Управлении дошкольного образования Сыктывкара, меню в садах города составляет непосредственно дошкольное учреждение и рассчитывается оно не менее чем на две недели. При этом план питания разрабатывается с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов.

"В примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%, - отметили в управлении. - Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях устанавливаются требованиями СанПиН".

DSC_0028.jpg

Что касается контроля за пищеблоком и питанием детей, то его проводят медицинские работники и руководитель сада, чтобы не допустить возникновение инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

Напомним, последний такой случай был в апреле этого года в детском саду №7 Сыктывкара. По итогам расследования Роспотребнадзора, источником сальмонеллезной инфекции в детском саду, вероятно, стал работник пищеблока. Следственные органы возбудили уголовное дело.

13.jpg

В управлении подчеркнули, что ведомство мониторит заболеваемость детей острыми инфекционными заболеваниями и строго контролирует соблюдение санитарного законодательства во избежание возникновения заболеваний, вызванных кишечными инфекциями.

"Закрытие группы на карантин и установление причин, вызвавших инфекционное заболевание осуществляется Роспотребнадзором, - отметили в УДО. - Эпидемиологическое расследование каждого случая острой кишечной инфекции проводится органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор".

DSC_0453.jpg

Между тем, по информации Управления Роспотребнадзора РК, в течение этого года в Коми проверили более ста детских садов. Почти в 50% случаев были выявлены нарушения требования санитарии.

В частности, они касались организации питания. Это невыполнение натуральных норм, нарушение технологии приготовления блюд, условий хранения продуктов, отсутствие маркировочных ярлыков на транспортной таре, содержания помещений и режима дня.

Более того, в ходе проверок исследовалась питьевая вода. Так, было отобрано более 120 проб, однако, всё соответствовало нормам гигиены. Также было отобрано около 450 проб пищи, из них лишь два процента не соответствовали гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, а по показателям калорийности – менее двух с поливной процентов проб.

Напомним, ОНФ запустил опрос о качестве питания в социальных учреждениях. Жители республики могут оценить, как кормят его самого или его ребенка. Ответы граждан помогут в решении вопроса касаемо повышения качества питания.

  Ключевые слова: образование, дети, питание