Воркутинские студенты модернизировали трость для слепых

28 октября 2018 года, 15:33 | Воркута

Волонтерская организация Воркутинского горно-экономического колледжа "Лети, лепесток" вместе с учащимися по специальности "Компьютерные системы и комплексы" активно подключились к решению проблем инвалидов. 

Как сообщил "Комиинформу" преподаватель колледжа Николай Бухтияров, одной из первых разработок был проект - "Бюджетная "Белая трость".

"Чаще всего в центрах реабилитации инвалидов выдают простую "Белую трость", состоящая из разноцветных трубок, которая позволяет в какой-то степени помочь, но она не может определить ни расстояние до препятствия, и уж тем более наличие водной преграды и т.д. Конечно, вне пределов России, такие трости существуют, но покупать их за 50000 и более нет возможности", - объяснил важность проекта Н.Бухтияров.

В связи с тем, что по учебной программе они изучают практическое применение различных электронных и микроэлектронных устройств, было принято решение оснастить существующую "Белую трость" различными датчиками.

Макет действующего изделия был предоставлен в общество слепых, проверен в действии на инвалидах по зрению и получил положительную оценку.

Следующей разработкой для инвалидов по зрению был проект - "Карманный прибор пространственного ориентирования для слепых и слабовидящих".

Инвалидам в домашних условиях сложно набрать воду в чайник, ориентироваться в пространстве (не столкнутся с препятствием) и т.д. Макет действующего изделия был предоставлен в общество слепых, (проверен в действии на инвалидах по зрению) и также получил положительную оценку.

Слабовидящие отметили, что "Белая трость" в домашних условиях мало помогает, а вот наличие такого устройства позволяет быстро ориентироваться в квартире, при этом необходимо добавить в это изделие ещё и датчик наполняемости жидкостью, например в стакан, чайник, кастрюлю и т.д., со съёмными насадками и желательно с голосовым (сигнальным) сопровождением, типа – "ПОЛОВИНА", "ПОЛНЫЙ" или разнотональным сигналом. Эти пожелания были учтены и добавлены в изделие.

При общении с инвалидами по зрению студенты узнали, что среди слабовидящих много инвалидов по слуху. Поэтому был разработан проект "Очки для глухих".

Представленный макет проекта предназначен для обеспечения безопасного передвижения и нахождения любого человека с ограниченными возможностями и не только на улице, а также в помещении. В макет очков встроены четыре датчика звука, которые позволяют улавливать громкие сигналы и их селектировать (например: звук машины, оклик человека и т.д.).

Обработанный сигнал поступает в заранее запрограммированный микроконтроллер блока управления (БУ), который передаёт информацию на четыре светодиода. При этом соответствующий светодиод (светодиоды) по алгоритму загорается (загораются), сигнализируя, что "Опасность-"Слева" ("Опасность-"Справа"; "Опасность-"Сзади"; "Опасность-"Спереди"), и инвалид по слуху визуально видит, где находится источник сигнала!

Таким образом, "Очки для глухих" помогают инвалидам по слуху, так и другим людям безопасно передвигаться по улицам и оповещать об опасности.

Как сообщил Н.Бухтияров, по всем проектам разработаны технические условия (ТУ). В дальнейшем планируется запустить их в производство.

Сейчас его студенты работают над проектом, благодаря которому многих людей можно будет спасти при взрывах в шахтах и метро. Он направлен на полную автоматизацию работы шахты при проходке. То есть работник будет находится на поверхности и выполнять функции оператора.

Илья Баканов

  Рубрика: Технологии
  • 0
  • 12
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео