В Коми шесть алиментщиков признаны безвестно отсутствующими

В Коми шесть алиментщиков признаны безвестно отсутствующими
В Коми шесть алиментщиков признаны безвестно отсутствующими
logo
В Коми шесть алиментщиков признаны безвестно отсутствующими
Фото УФССП по Коми

Нередки случаи, когда должник, обязанный судом к выплате алиментов на содержание ребенка, по разным причинам не исполняет свои обязательства. Одним из примеров служит ситуация женщины, которая в одиночку воспитывает дочь. Бывший муж по решению суда обязан ежемесячно выплачивать алименты на содержание ребенка. Однако более года местонахождение мужчины установить не удается, и деньги дочери не поступают. В таких случаях должника по решению суда могут объявить безвестно отсутствующим. О тонкостях этого юридического процесса рассказал "Комиинформу" заместитель главного судебного пристава Республики Коми Дмитрий Комаров.

- Дмитрий Валерьевич, какое время должно пройти, чтобы можно было поставить вопрос о признании должника по алиментам безвестно отсутствующим?

- Такой вопрос можно поставить в том случае, если после объявления должника в розыск прошел год со дня получения последних сведений о нем. Судебный пристав, осуществляющий розыск, в ходе розыскного дела проверяет всю информацию, в том числе, полученную от соседей, работодателей, регистрирующих органов и иных учреждений. Если имеющаяся информация не нашла подтверждения и никакой иной информации о его местонахождении не имеется, то тогда следует обратиться в суд для признания должника безвестно отсутствующим.

DSC_0075.JPG

- Судебный пристав-исполнитель сам обращается в суд? Или такое право имеет только взыскатель?

- Право на обращение в суд по делам этой категории имеют заинтересованные лица, то есть лица, для которых признание должника безвестно отсутствующим может повлечь правовые последствия. Это могут быть: супруг отсутствующего, родственники, кредиторы, органы опеки и попечительства. У судебного пристава-исполнителя взыскатель может получить информацию о розыскных мероприятиях и их результатах для дальнейшего обращения в суд. Розыскные мероприятия в отношении должника, которые ведутся более года и не позволяют установить его местонахождение, принимаются судами как основополагающий факт для признания лица безвестно отсутствующим.

- Часто ли взыскатели пользуются таким правом и обращаются в суд?

- За 9 месяцев прошлого года в Республике Коми подано в суд 12 заявлений о признании должника безвестно отсутствующим. В нынешнем году отмечен рост поданных заявлений более чем в два раза: за 9 месяцев их количество составило 25.

Еще по 90 розыскным делам, которые находятся на исполнении в Управлении ФССП России по Республике Коми, имеется перспектива признания данного факта судом. По этой причине сотрудниками Управления ведется разъяснительная работа со взыскателями и родственниками об их праве обращения в суд с соответствующим заявлением.

На сегодня безвестно отсутствующими признаны шесть должников по алиментам.  

DSC_0077.JPG

- Если суд признает должника безвестно отсутствующим, как это отразится на взыскателе, а главное, на ребенке?

- В случае признания должника безвестно отсутствующим взыскатель сможет снять должника с регистрационного учета и обратиться в управляющую компанию за перерасчетом оплаты услуг ЖКХ, а также расторгнуть с ним брак. Однако важнее, что в случае признания судом данного факта может быть оформлено на ребенка пособие (пенсия) по потере кормильца. Есть возможность получить в доверительное управление имущество должника, к примеру, автомобиль, на котором можно отвозить ребенка в школу или на занятия в секции.

- А если должник объявится? Есть ли последствия признания безвестно отсутствующим для самого должника?

- Для должника признание его судом безвестно отсутствующим влечет за собой невозможность регистрации каких-либо сделок с движимым и недвижимым имуществом. Как уже сказано, взыскатель может снять его с регистрационного учета, расторгнуть брака без его присутствия. Кроме того, если должник объявится, то с него могут быть взысканы денежные суммы, выплаченные ребенку в качестве пособия (пенсии) по потере кормильца.

- Предъявляются ли какие-то требования к заявлению для подачи в суд?

- В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. Подается такое заявление в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица — заявителя.

DSC_0079.JPG

- Женщина, о которой упоминалось, обращалась с подобным заявлением в суд?

- Да, она недавно обратилась в суд, указав в заявлении, что признание бывшего мужа безвестно отсутствующим необходимо для оформления ребенку пенсии по потере кормильца. Судом ее заявление было удовлетворено, поэтому теперь дочь будет получать необходимую материальную поддержку. В данном случае закон стоит на защите прав ребенка.

  Ключевые слова: дети, алименты, приставы