"Рождественский" проект вывел в число победителей немецкую молодежь из Коми

"Рождественский" проект вывел в число победителей немецкую молодежь из Коми
"Рождественский" проект вывел в число победителей немецкую молодежь из Коми
logo
"Рождественский" проект вывел в число победителей немецкую молодежь из Коми
Фото Миннаца Коми

Проект молодежной общественной организации российских немцев в Республике Коми "WIR" ("МЫ") вошел в число победителей конкурса проектов Немецкого молодёжного объединения наряду с восемью проектами-победителями из Магнитогорска, Перми, Екатеринбурга, Томска. Конкурс проводится ежегодно с целью поддержки проектных инициатив молодёжных клубов по всей России, сообщает Миннац Коми.

Своим проектом "Es weihnachtet in jedem Haus!" ("Рождество в каждом доме!") молодежь "WIR" намерена обратить внимание на семейные ценности – взаимопонимание и поддержку, живое общение и совместные занятия.

"Рождество – время, когда семья собирается вместе! Здесь важен каждый, никто не должен остаться в стороне. Время смеха, улыбок, здорового соперничества, время узнавать новое и вспоминать лучшее. Мы хотим рассказать о том, как сделать рождественские (и не только) семейные вечера увлекательными, запоминающимися и полезными", - рассказала лидер "WIR" Софья Фельцингер.

Реализация проекта предполагает несколько этапов. Первый этап - проведение конкурса проектов этнокультурных и языковых игр для всей семьи. Второй этап – поздравление с Рождеством от организаторов семей-победителей, в ходе которого Рождественский дед и его помощники приходят в гости (или приглашают к себе в гости – в республиканский Дом дружбы народов) и проводят театрализованную игровую программу. Третий этап – подготовка и публикация сборника лучших игр. Четвертый этап – подведение итогов проекта.

Как пояснила автор и координатор проекта Богдана Юркина, участниками конкурса могут стать молодежь и семьи, интересующиеся культурой и традициями российских немцев, немецким языком в Республике Коми. Им необходимо придумать и описать игру в одной предложенных номинаций:

– "Лучшая языковая игра для всей семьи" (игра, которая поможет запомнить новые слова на немецком языке, поможет проверить знание слов на немецком языке в рамках предложенных тем);

– "Лучшая подвижная игра для всей семьи" (тематические эстафеты, квесты, командные, сюжетные, игры-забавы и т.д. в рамках предложенных тем);

– "Лучшая настольная игра для всей семьи" (бродилки, стратегии, карточные игры и т.д. в рамках предложенных тем).

Тематические игры должны раскрывать особенности празднования российскими немцами Рождества или Пасхи. Либо игры могут быть направлены на более серьезные темы, к примеру, такие: "Российские немцы – коренной народ России", "Известные российские немцы", "История российских немцев".

Заявки принимаются до 12 ноября. Подробная информация и условия участия в проекте-победителе опубликованы на этом сайте и в группе в соцсети "ВКонтакте".

Организаторами конкурса "Es weihnachtet in jedem Haus!" являются Немецкая национально-культурная автономия Республики Коми, Немецкий культурно-деловой центр Республики Коми, Молодежная общественная организация Российских немцев Республики Коми "WIR" при финансовой поддержке общественной организации

  Ключевые слова: семья, проект, рождество, немцы