В Коми учредят два почетных звания, еще столько же упразднят

23 октября 2018 года, 8:50 |

Проект закона "О внесении изменений в Закон Республики Коми "О наградах и поощрениях в Республике Коми" внесен в Госсовет Коми.

Законопроект внес руководитель Администрации главы Коми Михаил Порядин. 

Так, предлагается упразднить звания "Почетный архитектор Республики Коми" и "Почетный финансист Республики Коми".

Упразднение звания "Почетный архитектор" обусловлено его невостребованностью. С момента его учреждения (2011 г.) по настоящее время это звание было присвоено двум кандидатам – по одному в 2011 г. и 2012 г. Кроме того, для награждения архитекторов применимо звание "Почетный деятель искусств РК", так как понятие "архитектура" - это искусство строительства, формирующее жизненное пространство людей через совокупность зданий и сооружений, говорится в пояснительной записке. 

Что касается звания "Почетный финансист", то оно фактически дублирует звание "Почетный экономист Республики Коми", которое предполагает награждение работников как сферы экономики, так и сферы финансов.

После принятия законопроекта статут звания "Почетный экономист Республики Коми" предполагается соответствующим образом изменить для установления возможности его присвоения профессиональным специалистам предприятий, учреждений, организаций и органов управления за заслуги в области финансовой и экономической деятельности. 

Этим же законопроектом предлагается учредить звание "Почетный работник легкой промышленности Республики Коми". На сегодня в Коми легкая промышленность представлена текстильным, швейным, кожевенно-обувным производством. Ведущие предприятия: АО "Комитекс", ООО "Ателье "Стиль", ООО "Воркутинская швейная фабрика", ООО "Сосногорская швейная фабрика", ООО "Сыктывкарская швейная фабрика "Биарма", ООО "Сыктывкарская швейная фабрика "Коми Текстиль", ООО "Выльгортская сапоговаляльная фабрика", ООО "Оленевод-Сервис", ООО "Народно-художественные промыслы Коми "Зарнипас", ООО "Крепкое дело". Всего трудится в этой сфере около 2500 человек. На многих предприятиях есть работники, которые трудятся несколько десятков лет практически с момента основания предприятий. При этом в соответствии с действующим наградным законодательством Республики Коми для награждения этой категории работников среди иных наград предусмотрен только знак отличия "Трудовая доблесть", что является явно недостаточным.

Кроме того, предлагается учредить звание "Почетный журналист Республики Коми", что позволит присваивать это звание журналистам и редакторам средств массовой информации за выдающиеся заслуги в осуществлении профессиональной деятельности.

Еще одно предложение - переименовать звание "Почетный работник связи Республики Коми" на звание "Почетный работник связи и информации Республики Коми", что позволит присваивать это звание не только работникам сферы связи, но и  работникам сферы информационных технологий, средств массовой информации. 

Проектом закона также предлагается внести изменения в части изменения срока работы в соответствующей сфере деятельности для присвоения почетного звания  с "не менее 10 лет"  до ", как правило, не менее 15 лет", что позволит повысить значимость государственной, избежать представления к награждению лиц, степень заслуги которых не соответствует ее статуту. В настоящее время для присвоения отраслевого звания Республики Коми необходимо проработать в соответствующей сфере деятельности не менее 15 лет, а для присвоения почетных званий Республики Коми – не менее 10 лет, в то время как отраслевые звания по иерархии наград ниже, чем почетные звания. При этом формулировка законопроекта "как правило, не менее 15 лет" позволит главе Коми принимать решение о присвоении, в виде исключения, почетных званий Республики Коми лицам, имеющим особо выдающиеся заслуги в сфере своей деятельности перед Республикой Коми, при наличии у них стажа работы в данной сфере менее 15 лет.     

Помимо этого, проектом предлагается повысить возраст для награждения знаком "Надежда Республики Коми" с 18 лет до 21 года. Это предложение обусловлено тем, что лица, главным образом из числа учащейся молодежи, проявившие выдающиеся способности и добившиеся значительных результатов в научной и общественной деятельности, творчестве и спорте, прославившие Республику Коми на федеральном и международном уровне, как правило, уже достигают на этот момент 18-летнего возраста (достигают возраста 19-20 лет), что не позволяет представить их к награждению знаком Республики Коми "Надежда Республики Коми", т.е. не позволяет отметить наградой достойных ее молодых людей.  

Планируется, что законопроект будет рассмотрен на заседании сессии 22 ноября.

 

Ольга Белова

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 3
  • 3
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео