В Коми появились общественные инспекторы по охране окружающей среды

19 октября 2018 года, 16:10 |

В Коми появились общественные инспекторы по охране окружающей среды, сообщает Минприроды Коми.

Общественные инспекторы будут оказывать содействие надзорным органам в осуществлении регионального государственного экологического надзора и федерального государственного лесного надзора (лесной охраны). Их полномочия продлятся год, после чего необходимо будет подтвердить комиссии квалификацию инспектора.

Всего желание стать инспектором-добровольцем изъявили 12 человек. Комиссия, состоящая из представителей Минприроды РК, ГБУ РК "Центр по ООПТ" и Общественного совета при Минприроды Республики Коми, проверила претендентов на знание природоохранного законодательства, порядка фиксации нарушений и взаимодействия с надзорными органами, а также оценила их мотивацию. По результатам испытаний удостоверения общественных инспекторов по охране окружающей среды получили 8 кандидатов.

"Министерство всегда поддерживало инициативных граждан, желающих вносить свой вклад в сохранение природных богатств нашего региона. Надеюсь, что ваши новые полномочия помогут эффективнее вести деятельность по охране природы и борьбе с нарушителями закона и что корпус общественных экологических инспекторов республики со временем будет только расти. Желаю вам успехов на новом поприще!" - поздравил прошедших отбор претендентов министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

Деятельность общественных экологических инспекторов регламентирована приказом Минприроды России от 12 июля 2017 г. № 403 "Об утверждении порядка организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды".

Согласно приказу, граждане, изъявившие желание оказывать органам государственного надзора содействие в природоохранной деятельности на добровольной и безвозмездной основе, могут осуществлять общественный экологический контроль в качестве общественных инспекторов.

Они получают соответствующие удостоверения и полномочия фиксировать правонарушения в области охраны окружающей среды, направлять эти материалы в органы государственного надзора, а также запрашивать у органов власти необходимую для их деятельности информацию. Формирование института общественного контроля позволит общественным экологическим организациям и волонтерам республики эффективнее вести свою деятельность и оказывать поддержку надзорным органам в привлечении нарушителей природоохранного законодательства к ответственности.

 

Комиинформ

  Рубрика: Экология
  • 0
  • 1
  • 1
  • 3
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео