Выход на пенсию для северян: вопросы и ответы

Фото из архива ИА "Комиинформ"

"Комиинформ" публикует ответы на самые частые вопросы, поступающие в Отделение Пенсионного фонда по Коми, касающиеся изменений в пенсионном законодательстве и выхода на пенсию.

Общая информация

Для граждан, работающих на Крайнем Севере и в приравненных к ним районах, предусматривается повышение пенсионного возраста на 5 лет: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин (сейчас – 55 и 50 лет соответственно).

Изменение пенсионного возраста предполагается постепенно начать с 1 января 2019 года в течение переходного периода до 2028 года.

Кого из северян коснется переходный период?

В переходный период выйдут на пенсию мужчины 1964-1968 годов рождения и женщины 1969-1973 годов рождения.

Как будет происходить повышение возраста выхода на пенсию для северян.

Вопрос-ответ

- Если я родила одного ребенка и под опекой еще один ребенок, на пенсию до реформы я должна была выходить в январе 2019 году (50 лет), теперь я когда смогу выйти? Северный стаж 29 лет.

- Досрочный выход на пенсию в 50 лет (с даты исполнения 50 лет) возможен, если у женщины есть родные и усыновленные дети. На детей, находящихся, под опекой эта норма не распространяется. Если Ваш год рождения - 1969 (1 полугодие), то пенсия Вам может быть назначена в 50 лет 6 месяцев.

- Женщина 1974 год рождения, трое детей, северный льготный стаж выработан. В каком возрасте (году) выход на пенсию?

- В 50 лет.

- Мужу в феврале 2019 года исполнится 55 лет, северный стаж более 30 лет и около 40-ка - общий. Имеет ли он право не отрабатывать ещё полгода?

- Он может не работать, т.к. необходимый стаж есть. Но пенсия будет назначена только в 55 лет 6 месяцев.

- Считается количество детей на момент выхода на пенсию? Если у женщины было двое детей, но один умер в раннем детстве, то в каком возрасте женщина выйдет на пенсию?

- Если на второго ребенка есть свидетельство о рождении, то в 50 лет (если есть необходимый северный стаж).

- Скажите пожалуйста, есть ли какие-то льготы для мужчин, отработавших на севере горняками?

- Горняки имеют право на досрочное назначение пенсии. Если они проработали не менее 10 лет на подземных работах и имеют страховой стаж не менее 20 лет., то на пенсию могут выйти в 50 лет.

Если подземный составляет 5 лет и более лет, а страховой при этом 20 лет, страховая пенсия назначается с уменьшением возраста(60 лет) на один год за каждый полный год такой работы.

Указанным лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый "подземный" стаж и страховой стаж, возраст досрочного назначения пенсии дополнительно уменьшается на пять лет.

Лицам, непосредственно занятым полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников, пенсия назначается независимо от возраста, если они работали на указанных работах не менее 25 лет, а работникам ведущих профессий - горнорабочим очистного забоя, проходчикам, забойщикам на отбойных молотках, машинистам горных выемочных машин, если они проработали на таких работах не менее 20 лет.

- Я работала и проживала в районах Крайнего Севера 25 лет, северный стаж составил 11 лет, имею двоих детей, потом был перерыв и на данный момент я прописана в другом регионе, но работаю в г. Печора уже 4 года. Хотела узнать, когда я смогу выйти на пенсию и приравнена ли Печора к районам Крайнего Севера?

-  Чтобы женщине, имеющей двух детей выйти на пенсию в 50 лет, нужно, чтобы были соблюдены условия по стажу:

- страховой стаж - не менее 20 лет

- северный стаж: не менее 12 лет в районах Крайнего Севера (РКС) или не менее 17 лет в местностях Крайнего Севера (МКС). Для расчета стажа применяются нормы законодательства, в соответствии с которыми город Печора отнесен к МКС.

Если есть смешанный стаж, то он может быть весь конвертирован в стаж работы в РКС.

- Мой муж работает вахтовым методом в районах Крайнего Севера, но прописан в другом регионе. Как у него будет идти стаж? Будет ли ему засчитываться северный стаж?

- В страховой и северный стаж при работе вахтовым методом включается:

- время выполнения работ на объекте,

- время междусменного отдыха в вахтовом поселке,

- время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно,

- время междувахтового отдыха в рассматриваемый календарный отрезок времени.

При этом общая продолжительность рабочего времени (нормальная или сокращенная) за учетный период (месяц, квартал, год) должна соответствовать норме рабочих часов, установленной Трудовым кодексом Российской Федерации.

- Никак не могу разобраться теперь со своей будущей пенсией. Живу в Троицко - Печорске. Работаю с 1988 года по сей день. Двое детей (1990 год рождения, декрет - 1, 5 года, второй 1998 год, тоже самое). В январе 2020 года я, по старому закону, должна была выйти на пенсию, теперь не понимаю, я выйду на пенсию по новому в январе 2020 года, как имеющая двух детей, или в июле 2019, как написано - кто выходит в январе 2020, на полгода раньше?

- Для женщин, имеющих двоих детей, при соблюдении условий по стажу (20 лет страхового стажа, не менее 12 лет в районах Крайнего Севера или не менее 17 лет в местностях Крайнего Севера), ничего не меняется. Пенсия может быть назначена в 50 лет.

- По уходу за детьми стаж входит?

- Периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет входят в страховой стаж, но не входят в северный стаж. В северный стаж включаются только периоды ухода до 1992 года. После 1992 года - только в страховой.

- Мне 47 лет, стаж 20 лет, у меня 3 детей: 1990, 1991, 2005 г.р, есть 6 лет работы на Крайнем севере. Я в 50 лет смогу получить пенсию?

- Досрочное назначение пенсии для женщины, имеющей двух и более детей, возможно только при наличии северного стажа, то есть 12 лет - в районах Крайнего Севера либо 17 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Так как на сегодня у вас не выработан необходимый северный стаж, то вы можете выйти на пенсию в 57 лет, как мать троих детей. Но возраст выхода на пенсию может быть снижен при доработке северного стажа.

- Я 1969 года рождения, с изменениями должна выйти на пенсию в 2020, т.е. в 50 лет и шесть месяцев. Могу ли я выйти в 50 лет если у меня северный стаж более 30 лет?

- Нет, вы сможете выйти на пенсию в 50 лет и шесть месяцев. Но если у Вас двое и более детей и есть необходимый северный стаж, то пенсия может быть назначена в 50 лет.

-  Я 1971 года рождения. В каком возрасте я выйду на пенсию, если я родила одного ребенка и второй под опекой. Будет ли предусмотрена льгота по выходу на пенсию, как матерям родившим двух и более детей.

Пенсия в 50 лет может быть назначена женщине, родившей или усыновившей двух и более детей. Дети, которые находятся под опекой, не дают право на досрочный выход. Т.к. Ваш год рождения - 1971, Вы подпадаете под переходный период. И при наличии необходимого страхового и северного стажа сможете выйти на пенсию в 53 года.

- Досрочная учительская пенсия в сентябре 2019 года. Сколько нужно ещё отработать, чтобы на неё выйти -  один год или 6 месяцев (при выработке 25 лет)?

- Срок выхода на пенсию для педагогических, медицинских и творческих работников (здесь следует понимать творческих работников, которые имеют право на страховую пенсию по старости независимо от возраста) сдвигается на пять лет. Новый срок назначения страховых пенсий по старости указанным категориям граждан будет исчисляться исходя из даты приобретения необходимого количества стажа на соответствующих видах работ. При этом требования к продолжительности специального стажа не меняются: от 15 до 30 лет в зависимости от категории.

Для перечисленных категорий граждан предусмотрено также постепенное изменение срока выхода на пенсию в течение 2019-2022 годов.

Примеры:

- необходимый педагогический стаж выработан 01.09.2019 г. Дата выхода на пенсию с учетом переходных моментов – 01.03.2020 г. (01.09.2019 г. + 6 мес.)

- необходимый медицинский стаж выработан 01.10.2022 г. Дата выхода на пенсию – 01.10.2026 г. (01.10.2022 г. + 48 мес.)

- необходимый педагогический стаж выработан 10.01.2025 г. Дата выхода на пенсию – 10.01.2030 г. (10.01.2025 г. +60 мес.).

Полезные ссылки: Пенсионный возраст для женщин-северянок с детьми: требования к стажу

Пенсионный возраст для северян: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин