Людмила Хлюснева: "Анархия - не мать порядка"

Людмила Хлюснева: "Анархия - не мать порядка"
Людмила Хлюснева: "Анархия - не мать порядка"
logo
Людмила Хлюснева: "Анархия - не мать порядка"
Фото Андрея Фетисова

Для внедрения и эффективной работы в Коми национальной системы профстандартов необходимо иметь четкое представление о проекте и рынке труда. Об этом на встрече заявила председатель совета по профессиональным квалификациям офисных специалистов и вспомогательных административных работников Людмила Хлюснева.

"Вопрос введения профессиональных стандартов в России рассматривается уже давно. После майского послания президента в 2012 году началась работа в этом направлении. В 2014 году начался новый этап - создание национального совета по профквалификации и полномочных советов по отраслям", - отметила она.

Специалисты начали работу по созданию рамок и оценок для квалификаций, а также объединению экспертных сообществ и профессионалов. Сегодня в разных областях работают 33 совета.

"Для того, чтобы в регионе национальная система работала эффективно, мы должны иметь четкое представление о рынке труда и вообще отрасли. Для внедрения профстандартов самое важное - это полномочия и ответственность, затем идут знания, умения и образование", - рассказала выступающая со ссылкой на приказ Минтруда РФ.

Важную роль в развитии национальной системы играют центры оценки квалификации, в котором будут работать эксперты. ЦОК могут быть отдельной структурой или входить в подразделение уже существующей организации, где эксперты будут проводить экзамены и заниматься информационной работой.

IMG_7251.JPG

"К экспертам есть тоже свои требования, они должны не только принимать экзамены, но и быть практиками. Также одной из главных задач является создание экспертного сообщества из таких специалистов", - подчеркнула специалист.

Среди других направлений по введению профстандартов необходимо наладить работу в самих организациях. Л.Хлюснева порекомендовала подключиться к работе юристам, кадровым работникам и другим сотрудникам различных подразделений, чтобы изучить опыт поддержки профессиональных квалификаций.

"Внедрение профстандартов в стране и республике - это серьезный и важный процесс, который, конечно, потребуется исправлять и дорабатывать. Сейчас наступает период, когда недоработки можно устранить, поэтому деваться нам некуда. Без четкой и систематической работы государство работать не сможет, а анархия - не мать порядка", - заметила выступающая.

Зам.председателя правительства Коми Наталья Михальченкова, комментируя выступление председателя совета по профориентациям, заметила, что в регионе внедрение профстандартов порой имеет вялотекущий характер.

IMG_7285.JPG

"В бюджетной сфере система подготовки и требования к профессиональной квалификации работников меняется в лучшую сторону, но в отрасли рынка можно видеть разные тенденции. Сейчас необходим инструмент открытого обучения, должна быть какая-то инструкция, чтобы любой кадровик зашел на сайт и мог ознакомиться с информацией о профессиональных стандартах", - заметила Н.Михальченкова.

Также координационный совет по внедрению профстандартов рассмотрел возможности выхода на региональных работодателей. Если местные предприятия обеспечат качественную систему оценки профстандартов и квалификации, то у специалистов с дипломами будет больше возможностей для трудоустройства в республике.

  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео