В Коми на судоходных реках закрывается навигация для судов

В Коми на судоходных реках закрывается навигация для судов
В Коми на судоходных реках закрывается навигация для судов
logo
В Коми на судоходных реках закрывается навигация для судов
Фото из архива ИА "Комиинформ"

На судоходных реках Печорского речного бассейна закрывается навигация для судов, в том числе и для маломерных плавательных средств, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Коми. 

На судоходных реках Северодвинского речного бассейна навигация для всех плавательных средств будет закрыта 22 октября.

На несудоходных реках навигация для маломерных судов закроется только с началом ледостава, в  соответствии с ст. 25 Водного кодекса Российской Федерации, Постановлением Правительства Республики Коми от 15.06.2017 №315 и распоряжением Председателя Комиссии Правительства Республики Коми по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности от 12.04.2013 №6.

Инспекторы Центра ГИМС МЧС России по Республике Коми проводят комплекс мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах: мониторинг, инициирование проведения заседаний комиссий по чрезвычайным ситуациям по выработке мер обеспечения безопасности на воде. После закрытия навигации и образования ледового покрова на водоемах республики инспекторским составом ГИМС будут регулярно проводиться профилактические выезды по выявлению неофициальных мест выхода и выезда на лед. При выявлении таких мест главам муниципальных образований будут выписаны предписания о выставлении знаков – аншлагов о запрете выезда (выхода) на лед.

Специалисты МЧС рекомендуют судоводителям провести тщательное техническое обслуживание и консервацию маломерных судов, определить их на зимнее хранение и безопасный отстой. Маломерные суда рекомендуется хранить в помещении. При отсутствии помещения хранение маломерных судов допускается на открытом воздухе под навесом или под брезентом. Подвесные лодочные моторы, оборудование, предметы снабжения с маломерного судна снимаются и консервируются в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей.

С момента окончания навигации за нарушение правил плавания (эксплуатации маломерных судов) в соответствии с требованиями административного законодательства, судоводители будут привлечены к административной ответственности – наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или лишение управления судном на срок до одного года.