Общественники Коми выбрали 20 претендентов на присвоение имени аэропорту Сыктывкара

17 октября 2018 года, 13:55 | Сыктывкар
Фото Общественной палаты Коми

Общественная палата Коми выбрала 20 претендентов на присвоение имени сыктывкарскому аэропорту.

Общественное обсуждение состоялось сегодня, 17 октября. Присутствующие пришли к мнению, что конкурс "Великие имена России" помог жителям республики расширить кругозор и погрузиться в историю Коми. 

WyIrFz0_I78.jpg

Председатель Общественной палаты Галина Киселева сообщила, что жители республики проявили небывалую активность и отправляют свои предложения по кандидатам и на почту палаты, и на сайт. По ее словам, под напором жителей России организаторы проекта позволили регионам включать в списки кандидатов политиков.

В связи с этим заместитель председателя палаты Валентина Кулимова предложила включить в список имена Зосимы Панева, Ивана Морозова и Юрия Спиридонова, которые в разное время руководили республикой.

7ctSg_JLjqo.jpg

Некоторые члены палаты возмутились тем обстоятельством, что за кандидатов для присвоения имени сыктывкарскому аэропорту на сайте "Великие имена России" будут голосовать не только жители республики, но и всей страны. По их мнению, москвичи выберут не того кандидата. Г.Киселева успокоила присутствующих, объяснив, что каждый пользователь сможет проголосовать лишь раз, поэтому москвичей, очевидно, будет волновать судьба московских же аэропортов, а не региональных. 

CBAcDjcKP-4.jpg

Мнацакан Никогосян призвал коллег проголосовать за Екатерину Великую, связав аэропорт Сыктывкара "с именем этой великой женщины". Председатель движения "Коми войтыр" Алексей Габов предположил, какой  может случится казус, если еще десять аэропортов назовут именем этой великой женщины.

M0hPJYSMtgc.jpg

Директор сыктывкарского аэропорта Владимир Александров заявил, что считает достойной кандидатурой Ивана Морозова, при котором и начался в Коми расцвет гражданской авиации. Именно он начал строительство Соколовки и если бы дожил до наших дней аэропорт там уже бы был, добавил В.Александров. 

s2PPlJF0OtM.jpg

В завершение дискуссии Г.Киселева и член Общественной палаты РФ А.Чуракова отметила значение проекта "Великие имена России", идея которого заключается в том, чтобы вспомнить имена выдающихся соотечественников, который внесли вклад в развитие регионов.

По словам А.Чураковой, продолжением проекта может стать создание интерактивного музея, в котором будут представлены люди, которыми может гордиться республика. 

По итогам голосования в список вошли:

- Иван Куратов - 18 голосов;

- Раиса Сметанина - 16 голосов;

- Иван Морозов - 16 голосов;

- Александр Католиков - 16 голосов;

- Юрий Спиридонов - 15 голосов;

- Сергей Капустин - 13 голосов;

- Николай Банбан - 13 голосов;

- Михаил Бабушкин - 13 голосов;

- Стефан Пермский - 11 голосов;

- Виктор Савин - 11 голосов;

- Николай Оплеснин - 11 голосов;

- Петр Истомин - 11 голосов;

- Галина Дубровская - 11 голосов;

- Геннадий Юшков - 10 голосов;

- Андрей Журавский - 10 голосов;

- Николай Габов - 10 голосов;

- Валентина Витязева - 10 голосов;

- Питирим Сорокин - 9 голосов;

- Геннадий Мальцев - 8 голосов;

- Каллистрат Жаков - 8 голосов.

Составленный общественным и экспертным сообществами список будет опубликован в виде открытого голосования (в двух частях) в группе телеканала "Юрган".

Затем в 20.00 в прямом эфире на "Юргане" будут отобраны 10 имён из числа тех, кто в течение дня получил больше голосов от жителей республики. Эти имена войдут в итоговый "лонг-лист".

На следующий день список будет направлен в Общественную палату России, которая, в свою очередь, сократит список до трех имен и разместит его на сайте "Великие имена России" для дальнейшего открытого народного голосования. 

Напомним, проект "Великие имена России" - это общественная инициатива. Его цель - присвоение 45 международным аэропортам России имен великих российских соотечественников, олицетворяющих величие и славу России, выбранных жителями регионов. Аэропорт города Сыктывкара среди них.

Геня Джавршян

  Ключевые слова: великие имена России
  Рубрика: Общество
  • 7
  • 5
  • 3
  • 2
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео