Суд ликвидировал несколько товариществ собственников жилья в Сыктывкаре

16 октября 2018 года, 20:15 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Служба Коми строительного жилищного и технического надзора добилась в суде ликвидации трех товариществ собственников жилья в Сыктывкаре.

По двум ТСЖ "Стефановский" и "Свободы 10 А" решения суда вступили в законную силу. По ТСЖ "Возрождение" решение суда находится в стадии вступления.

ТСЖ "Стефановский" был создан в 2004 году на базе трех муниципальных жилых домов № 10 А по улице Свободы, № 13 и 15 по улице Кутузова. Инициаторами ликвидации жилищного объединения стали жители дома 13 по улице Кутузова. Они обратились в территориальный орган Службы Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора – Государственную жилищную инспекцию по городу Сыктывкару с жалобой о несоответствии деятельности ТСЖ требованиям действующего законодательства.

В ходе внеплановой проверки инспекторы установили отсутствие правовых оснований для государственной регистрации ТСЖ. Как выяснилось, решение о создании "Стефановского" собственниками квартир всех домов принималось при отсутствии кворума. Кроме того, согласно требованиям статьи 136 Жилищного кодекса Российской Федерации, ТСЖ в нескольких домах может быть создано, если земельные участки этих многоквартирных домов имеют общую границу, которая подтверждается данными из государственного кадастра недвижимости. Согласно данных кадастровых паспортов двух домов границы земельных участков не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства.

"В 2014 году были внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации. И у ТСЖ была возможность устранить все несоответствия и провести реорганизацию в порядке, установленном статьей 140 Жилищного кодекса РФ. Этой возможностью ТСЖ не воспользовалось", - подчеркнули в Службе.

В итоге суд удовлетворил исковое требование инспекции, приняв решение о ликвидации ТСЖ "Стефановский".

Летом 2018 года Служба технадзора обратилась с иском в суд к другому ТСЖ  в многоквартирном доме № 10 а по улице Свободы о ликвидации юридического лица. По мнению надзорного органа, оно было создано с нарушением требований закона и не приступило к управлению многоквартирным домом. Суд установил, что ТСЖ создано на основании решения общего собрания собственников многоквартирного дома. Оно было проведено в мае 2017 года и, как выяснилось, также при отсутствии кворума. Это обстоятельство не помешало в июле 2017 года зарегистрировать ТСЖ в качестве юридического лица.

Также судом установлено, что в настоящее время для управления многоквартирным домом № 10 а по улице Свободы создано товарищество собственников недвижимости "Возрождение", которое было зарегистрировано в феврале 2018 года. В августе суд удовлетворил иск Службы и ликвидировал ТСЖ "Свободы 10 а".

Та же участь в скором времени постигнет и ТСН "Возрождение". В марте 2018 года инспекция обратилась в суд с исковым заявлением о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома № 10 а по улице Свободы. В ходе проверки выявлены нарушения процедуры проведения собрания – отсутствие кворума в части создания ЖСН. В августе суд поддержал иск инспекции. На данный момент решение суда еще не вступило в законную силу

Комиинформ

  Ключевые слова: ЖКХ
  Рубрика: ЖКХ
  • 4
  • 3
  • 1
  • 3
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео