Роспотребнадзор Коми объяснил почему молоко горчит, когда прокисает

Роспотребнадзор Коми объяснил почему молоко горчит, когда прокисает
Роспотребнадзор Коми объяснил почему молоко горчит, когда прокисает
logo
Роспотребнадзор Коми объяснил почему молоко горчит, когда прокисает
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Почему в молоке появляется горечь, когда срок его годности подходит к концу, рассказали специалисты Роспотребнадзора Коми. Этот вопрос им был задан в Общественной приемной главы РК во время прямой линии на тему "Как читать маркировку на пищевых продуктах".

Как оказалось, дело в изменении способа пастеризации. По словам начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора РК Александра Рымаря, ранее молоко пастеризовалось в течение трех секунд при температуре 70 градусов. Но, как показала практика, такой способ не убивает все болезнетворные микроорганизмы. Поэтому было решено изменить способ пастеризации, повысив температуру, но сократив время обработки. Такой способ, хоть и уберегает потребителя от болезнетворных микроорганизмов, но имеет существенный минус - погибают и молочнокислые бактерии. 

Именно поэтому из прокисшего молока теперь не получается простокваша и творог, а вкус по истечении времени становится горьковатым. Специалисты посоветовали "дедовский" метод, как этого избежать и вернуть молоку знакомый с детства вкус.

"Для этого нужно просто добавить в еще не прокисшее молоко ложку сметаны. Подойдет самая обычная, со стандартным сроком годности до двух недель. Если срок годности больше, вы уже сами понимаете, это не совсем сметана. Таким образом вы вносите молочнокислую микрофлору и возвращаете бактерии "убитые" при пастеризации", - дал совет Александр Рымарь.

  Ключевые слова: Роспотребнадзор, молоко