Жителям Коми рассказали как читать маркировку на пищевых продуктах

Жителям Коми рассказали как читать маркировку на пищевых продуктах
Жителям Коми рассказали как читать маркировку на пищевых продуктах
logo
Жителям Коми рассказали как читать маркировку на пищевых продуктах
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Ни цена, ни ГОСТ не гарантирует качество продукции, даже на полках известных торговых сетей можно столкнуться с контрафактом. К такому выводу пришли эксперты Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в РК.

Сегодня в Республиканской общественной приемной главы РК прошла прямая линия на тему, как читать маркировку на пищевых продуктах. На вопросы дозвонившихся отвечал начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора РК Александр Рымарь и главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора РК Татьяна Вялкова.

Как рассказала Татьяна Вялкова, требования к маркировке продукции предусмотрены законодательством. Существует определенный технический регламент, согласно которому на этикетке должны содержаться следующие сведения: наименование, состав, вес, дата изготовления, срок годности, условия хранения, где и кем произведен продукт, рекомендации к использованию, показатели пищевой ценности, сведения о наличии генно-модифицированной продукции.

Существуют определенные требования и к составу. Компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли. Проще говоря, чем больше в составе определенного продукта, тем ближе он к началу перечня.

Не стоит с предубеждением относиться и к Е-добавкам. Большая часть из них просто числовой код известных веществ. К примеру, Е-101 – это рибофлавин (витамин B2). Рибофлавин содержится в натуральных продуктах, таких как яблоки. Е-170 – кальция карбонат, или обычный белый мел. Е-270 – молочная кислота - в натуральном виде содержится в простокваше и кефире, квашеной капусте и огурцах.

На полках магазинов встречается в сырах, майонезах, йогуртах и различных молочнокислых продуктах. Е-300 – аскорбиновая кислота, или витамин С. Под номерами Е-260 и Е-330 скрываются уксусная и лимонная кислота, точно такие есть на полках у любой хозяйки.

Есть, конечно, и опасные добавки, которые могут оказывать влияние на активность и внимание детей. К ним относятся азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый "солнечный закат" FCF Е110, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124 и тартразин Е102.  Обо всех подобных компонентах должна наноситься предупреждающая надпись.

"Однозначного вывода, на что конкретно обращать внимание при выборе продукта, нет. Скорее подходить надо комплексно: смотрите на упаковку, читайте состав, обращайте внимание на количество "Е-шек". Обратите внимание на производителя, характерен ли этот вид деятельности для района производства? Так, Саратовская область вряд ли может похвастаться виноградниками, а Алтай не отправит сливочное масло в Сыктывкар. Полгода молоко без добавок храниться не может. В итоге голосовать за хороший продукт чаще всего приходится кошельком", - заключил Александр Рымарь.

  Ключевые слова: продукты, качество










Памятная дата военной истории России

26 ноября

В этот день в 1904 году русские войска в ходе обороны крепости Порт-Артур отразили штурм японских войск.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео