В Сыктывкарском суде допросили Константина Ромаданова

16 октября 2018 года, 16:45 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Осужденный по "делу Гайзера" Константин Ромаданов в очередной раз дал показания по делу экс-председателя Избиркома Коми Елены Шабаршиной. 16 октября свидетель пояснил вопросы, касающиеся таблиц.

Напомним, в явке с повинной Ромаданова содержалась информация о расходах ОПС. Траты шли как на содержание членов ОПС, так и не состоящих в ОПС людей. По поручению Чернова (фигуранта "дела Гайзера") составлялся список людей, которым передавались деньги, в виде таблицы. 60 тыс. руб. в месяц шли Е.Шабаршиной.

Те таблицы, которые прислали свидетелю из Сыктывкара и которые содержатся в материалах дела Шабаршиной, изучили сегодня.

Протокол осмотра вещественных доказательств Ромаданов ранее не видел. Документы, которые там перечислены, принадлежат ему или нет, достоверно подтвердить не смог.

Что касается таблиц с суммами и цифрами, свидетель пояснил, что таких таблиц в его квартире, которую обыскали, быть не могло. Таблицы, которые составлял свидетель, всегда были при нем в распечатанном виде. С носителей он их стирал.

В апреле 2018 года свидетель уже указал, что получение денег Шабаршиной от Чернова - лишь предположение. Отвечая на вопросы Е.Шабаршиной, Ромаданов ответил, что предположил передачу денег со слов Чернова. Он знал о проблемах, имеющихся у Шабаршиной, а Чернов говорил, что помогает ей.

Период передачи денег подтвердить он также не смог.

Свидетель пояснил, что показания ранее он давал на основе документов, предоставленных следователями и оперативниками. В частности, он имел ввиду какие-то таблицы, не аналогичные тем, что сейчас изучали. 

Соколов (финансист Ромаданова) таблицу с буквами видеть не мог, видел только цифры. 

Прокурор уточнил, что в явке с повинной речь идет о списке с суммами и аббревиатурами. Ромаданова спросили, имел ли он ввиду подобные таблицы, которые ему прислали из Сыктывкара. Он ответил утвердительно.

Детально изучить таблицы свидетель не смог, так как они темные.

Еще одни таблицы составлял Соколов (финансист Ромаданова). Они теоретически могли находиться в квартире Ромаданова.

Свидетель заявил, что нему неизвестно о действиях Шабаршиной в чью-то пользу. 

Шабаршина уточнила, о каком тогда преступлений Ромаданов сообщил в явке с повинной. Вопрос сняли.

На вопрос, ставил ли он в известность Зенищева (экс-мэра Сыктывкара, который ожидает приговор по статье "взятка") о получателях денег, свидетель дал отрицательный ответ. Зенищев эти таблицы не видел.

Ранее в этом же суде выступил экс-глава Коми Вячеслав Гайзер, который заявил, что в его деле нет никаких таблиц. И о существовании подобных он не знал. О выплатах сверх зарплаты должностным лицам он ничего не знает.

В какой-то период прессу удаляли из зала суда, когда речь заходила о здоровье подсудимой и его супруга.

Следующее судебное заседание по делу Е.Шабаршиной состоится 24 октября.

Татьяна Ткалун

  Ключевые слова: суд, Шабаршина, допрос, свидетель
  Рубрика: Право
  • 4
  • 1
  • 3
  • 3
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео