Остатки уникального плезиозавра обнаружили геологи Коми в Архангельской области во время сплава по реке.
Как рассказал "Комиинформу" заведующий лабораторией литологии Института геологии КНЦ УрО РАН Виктор Салдин, в сентябре вместе с сыктывкарцем Константином Романовым он сплавлялся по реке в Яренском сланценосном бассейне на территории Архангельской области.
"Мне как геологу были интересны обнажения вдоль берегов реки, - рассказал он. – На поверхности одного из таких обнажений мой товарищ Константин нашел остатки костей и позвонков. Поскольку кости были замещены минералами, в них чувствовалась тяжесть. Сразу стало понятно, что он не принадлежат современным животным. Предварительное определение находкам дал мой коллега - научный сотрудник лаборатории палеонтологии Института геологии Павел Безносов. Он установил, что большая часть костей принадлежит плезиозавру, меньшая – ихтиозавру".
После того, как геологи оценили уровень находки, они совершили еще один выезд в Архангельскую область. На этот раз ученые проводили раскопки коренных пород, и еще нашли достаточно много останков.
Об уникальности найденного плезиозавра "Комиинформу" рассказал П.Безносов.
"Во всем мире достаточно мало находок, относящихся к середине Юрского периода, - объяснил он. – Такого количества костей плезиозавров на всем севере Европейского части России никогда не находили. Чтобы эти остатки не были утеряны, а так часто происходит, когда их отправляют на экспертизу в Москву и получить назад их уже не удается, мы пригласили эксперта - сотрудника Геологического института РАН Николая Зверькова к нам, совместно с которым мы отпрепарируем и опишем эти кости. Н.Зверьков приедет в Коми в ноябре".
По словам собеседника, после экспертиз плезиозавр займет свое место в палеонтологическом музее Института геологии. Геологи нашли достаточно много его костей - ключицу, бедренную кость, лучевые, локтевые кости, фаланги, так что ученым удастся воссоздать облик водных ящеров середины Юрского периода.
К слову, голову водного ящера обнаружить не удалось. П.Безносов назвал это шуткой тафономии (тафономия - раздел палеонтологии и археологии, изучающий закономерности процессов захоронения и образования местонахождений ископаемых остатков организмов). Как правило, при находках доисторических ископаемых их головы ученым обнаружить не удается.