В Сыктывкаре почтили память Александра Католикова

В Сыктывкаре почтили память Александра Католикова
В Сыктывкаре почтили память Александра Католикова
logo
В Сыктывкаре почтили память Александра Католикова
Фото Минобраза Коми

Сегодня в столице Республики Коми прошел митинг "Человек, соратник, друг", посвященный памяти Александра Католикова.

В день, когда Народному учителю СССР и защитнику сирот исполнилось бы 77 лет, у воздвигнутого в его честь памятника собрались выпускники, воспитанники и сотрудники детского дома-интерната №1 им. А.А.Католикова, представители Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми, Управления образования Сыктывкара, ветераны педагогической отрасли.

С самого утра у памятника Александру Католикову выстроился почётный караул. Гостей митинга встречали воспитанники детского дома-интерната и директор учреждения Любовь Витенкова, сообщает Министерство образования, науки и молодежной политики региона.

Заместитель министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Максим Ганов возложил цветы к памятнику и обратился к собравшимся: "Александр Александрович Католиков, возможно, был и суров, и в чем-то резок, но он всегда был справедливым. И это не пустые слова. Мне посчастливилось учиться в университете вместе с выпускниками агрошколы-интерната, они много о нем рассказывали, а после обучения достойно вышли в самостоятельную жизнь. Я уверен, что дело, которому Александр Александрович отдал всю жизнь, будет продолжаться еще очень долго. И те ребята, которых сейчас воспитывают его ученики, тоже будут помнить о таком замечательном педагоге, - сказал Максим Ганов.

g7aCXpertBc.jpg

Собравшиеся тепло вспоминали Александра Католикова: и его знаменитые слова "Все дети наши, и мы за них в ответе", и его назначение на пост директора дома-интерната, ставшее судьбоносным. В 1973 году Народный учитель СССР возглавил детский дом в Сыктывкаре. С его приходом учреждение стало интенсивно развиваться: начались работы по становлению учебно-опытного хозяйства "Межадорское", и сегодня являющегося производственной базой дома-интерната. Была создана воспитательная система, "стержнем" которой являлось трудовое воспитание, в том числе подростков, которых принято называть "трудными". Созданное в 1956 году и ставшее широко известным за пределами республики благодаря особой методике Католикова, учреждение и сегодня является флагманом в сфере воспитания и постинтернатного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

После митинга памятные мероприятия продолжились в селе Шошка Сыктывдинского района, где похоронен Александра Католикова.

*** Александр Александрович Католиков, (родился 13 октября 1941 года в Новосибирске, умер 12 июня 1996 года в Сыктывкаре) – известный российский воспитатель и педагог.

Последователь А.С. Макаренко. Умело и последовательно применяя подходы последнего в Сыктывкарской школе-интернате, добился больших достижений в области воспитания и обучения посредством труда-заботы. Член-корреспондент АПН СССР (с 1989); член-корреспондент Российской Академии образования (1992). Народный учитель СССР (1988).

  Ключевые слова: митинг