Детские школы искусств Коми получат беспрецедентную поддержку

12 октября 2018 года, 16:50 |
фото Минкульта Коми

Детские школы искусств Республики Коми получат беспрецедентную поддержку. Средства на приобретение новых музыкальных инструментов и учебных материалов поступят в регион в рамках национального проекта "Культура".

Об этом заявил министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов сегодня, 12 октября, во время рабочей поездки в Усть-Куломский район.

В рамках нацпроекта "Культура" Республике Коми подтверждена федеральная субсидия на создание условий для повышения качества художественного образования в детских музыкальных, художественных, хореографических школах, школах искусств, училищах и колледжах за счёт обеспечения их необходимыми инструментами, оборудованием и учебными материалами.

DSchI_5.jpg

На эти цели будет выделено порядка 68,3 млн рублей из консолидированного бюджета Республики Коми в период с 2019 по 2023 годы.

"В результате мы планируем направить как минимум по одному комплекту музыкальных инструментов в каждую детскую школу искусств и наши средние профессиональные образовательные учреждения, – сообщил министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов. – Обновление материально-технической базы позволит улучшить качество учебного процесса для одарённых детей, что повлечёт за собой и увеличение числа учащихся за счёт расширения перечня реализуемых образовательных программ и учебных дисциплин, в том числе интерактивной направленности".

DSchI_1.jpg

В Республике Коми развитием эстетического и художественного образования детей занимается 41 детская школа искусств. Среди них – 17 детских школ искусств, 19 детских музыкальных школ, 4 детские художественные школы, 1 детская школа художественного ремесла. Усовершенствовать своё мастерство можно в Коми республиканском колледже культуры им. В.Т. Чисталёва, Колледже искусств Республики Коми и его Воркутинском филиале.

Наиболее востребованными в образовательных организация культуры являются программы, направленные на развитие навыков живописи, игры на фортепиано и народных инструментах.

DSchI_3.jpg

Напомним, в соответствии с решением президента Российской Федерации Владимира Путина культура впервые вошла в перечень приоритетных направлений развития страны. Основная цель национального проекта "Культура" – прорыв в социально-экономической сфере, в повышении качества жизни граждан, в поддержке и продвижении культурных инициатив.

Детские школы искусств могут стать участниками мероприятий двух федеральных проектов. По федеральному проекту "Культурная среда" – это обеспечение ДШИ и училищ инструментами, оборудованием и учебными материалами. В рамках реализации федерального проекта "Творческие люди" – подготовка кадров для организаций культуры.

"Чтобы уже сейчас заложить фундамент нашего будущего, необходимо продумать, что надо перестроить в работе наших учреждений, выработать новые подходы, позволяющие эффективно использовать возможности нацпроекта", – резюмировал министр.

DSchI_4.jpg

Комиинформ

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 8
  • 0
  • 3
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео