Коми представила достижения аграриев на главной сельхозвыставке страны "Золотая осень"

12 октября 2018 года, 14:45 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В среду на ВДНХ в Москве открылась юбилейная 20-я Российская агропромышленная выставка "Золотая осень - 2018". Более десятка сельхозтоваропроизводителей Коми, среди которых есть как крупные предприятия, так и небольшие хозяйства, представили продукцию на стенде республики, сообщает пресс-служба Минсельхоза Коми.

Возглавил делегацию заместитель председателя правительства Коми - министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев. Организатором выставочной композиции выступило Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка РК совместно с региональной торговой сетью "Мато".

Главный аграрный форум страны "Золотая осень - 2018" открыл председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Он отметил, что объем экспорта отечественной сельхозпродукции уже на четверть превышает объём экспорта российских вооружений.

"Мы вместе добились впечатляющих результатов. Это продовольственная безопасность страны, это высокий урожай - более 100 млн тонн зерна уже пять лет подряд, растущий экспорт нашей сельхозпродукции". По словам премьера, необходимо и дальше повышать качество продукции за счёт применения новых современных технологий. Государство готово оказывать аграриям всестороннюю поддержку.

На днях президент России Владимир Путин на совещании по вопросам развития сельского хозяйства заявил, что агропромышленный комплекс страны демонстрирует положительную динамику, за 5 лет объем производства сельхозпродукции вырос на 20%. Страна практически полностью обеспечивает себя основными продуктами питания.

Развитие АПК - один из приоритетов политики и у правительства Коми. Глава региона Сергей Гапликов поставил перед Минсельхозом Коми задачу расширять присутствие региональных товаров на внутреннем рынке и осваивать внешние, обеспечить конкурентоспособность местных продуктов за счёт качества и цены и сохранить устойчивый спрос покупателей.

На выставке "Золотая осень" Коми продемонстрировала свои достижения в числе 60 регионов. На главную сельскохозяйственную выставку страны прибыло более 1 300 предприятий-участников. Большой интерес посетителей вызвала продукция ОАО "Птицефабрика Зеленецкая", АО "Сыктывкарский ликеро-водочный завод", АО "Сыктывкарпиво", ООО "Сыктывкархлеб", ООО "Пригородный", ООО Племхоз "Ухта-97", ПСК "Оленевод", ОАО "Сыктывкарский молочный завод", ООО "Исток-Д" и других аграриев Коми.

"Коми презентовала лучшую продукцию: сыры из Ухты, знаменитую оленину из Воркуты, натуральную "молочку", разнообразные напитки, кондитерские и хлебобулочные изделия из Сыктывкара, мясные деликатесы из Сыктывдинского района, а также рыбу, травяные чаи, грибы и варенье из дикоросов - все, чем богата щедрая земля Коми", - рассказал Анатолий Князев.

На 20-й юбилейной "Золотой осени" регион выставил экспозицию впервые после перерыва в несколько лет.

Представить продукцию приехали руководители и специалисты организаций. Также в состав делегации вошли руководители хозяйств-поставщиков молока, директор "Коми республиканского агропромышленного техникума" Светлана Савинова, председатель правления потребительского кооператива "Региональная торговая сеть" Светлана Скрипилова. Национальный колорит экспозиции придавало выступление народного ансамбля "Северная околица".

Продукцию из Коми по качественным и вкусовым характеристикам высоко оценили гости выставки. И это объяснимо, ведь агропромышленный комплекс региона быстро развивается и становится прибыльным бизнесом.

На поддержку регионального АПК в 2018 году предусмотрено более 1 млрд рублей. Вложенные средства уже приносят отдачу. Например, прирост производства молока в сельхозорганизациях составил 1,5%. Увеличилась доля молока высшего сорта, поставляемого на переработку, сейчас она составляет 80%. Регион полностью обеспечивает себя мясом птицы и картофелем.

Зампред Анатолий Князев рассказал о приоритетах в сфере сельского хозяйства региона. В первую очередь, это молочное животноводство, овощи защищённого грунта, традиционное для севера направление - оленеводство.

В этом году в Коми продолжается реализация проектов, направленных на развитие сельскохозяйственного потенциала региона. Это строительство трёх современных ферм, общая мощность которых составляет 600 голов, строительство тепличного комплекса на 9 тыс. Тонн овощей и строительство стратегического для северных аграриев объекта - комбикормового завода.

"Все это важные вещи, которые позволят нам увеличить объёмы производства, снизить затраты, создавать новые рабочие места с привлекательными условиями труда, обеспечить продовольственную безопасность республики", - прокомментировал А.Князев.

По словам зампреда, на выставке Коми продемонстрировала высокое качество, способность поставлять продукцию за пределы региона и инвестиционную привлекательность. Продукция Коми обладает потенциалом как для продвижения в республике, так и за ее пределами.

Комиинформ

  Ключевые слова: золотая осень, ВДНХ
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео