Жителям Коми, выезжающим из районов Крайнего Севера, в 2018 году выдано 365 жилищных сертификатов

12 октября 2018 года, 13:15 | Ижемский
Фото Минстроя Коми

Итоги работы по предоставлению гражданам социальных выплат на приобретение жилья за счет средств бюджета обсудили в ходе заседания Общественного совета при Минстрое Коми. Активное участие в обсуждении приняли министр строительства и дорожного хозяйства Коми Андрей Крикуненко и его первый заместитель Ирина Круглова.

Как отметила председатель Общественного совета Минстроя Дарья Шучалина, тема переселения граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей много лет находится на постоянном контроле Общественного совета.

IMG_20181011_113614.jpg

"Для членов совета сегодня было важно заслушать информацию министерства с тем, чтобы вместе с его руководством проанализировать ситуацию. Помимо того, что на жилищные сертификаты требуется гораздо больше средств, нежели выделяет федеральный центр, немало вопросов накопилось по самой системе распределения сертификатов", - подчеркнула Д.Шучалина.

Оформление и выдача государственных жилищных сертификатов была завершена министерством в срок.

Социальные выплаты получили граждане, выезжающие из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, в количестве 365 сертификатов на сумму 720 557,150 тыс. рублей.

Кроме того, сертификаты на сумму 5 724,248 тыс. рублей получили три семьи по категории "граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении "Маяк", и приравненные к ним лица".

В этом году в Коми стали обеспечены жильем все граждане, признанные в установленном порядке вынужденными переселенцами, состоявшие на учете в качестве нуждающихся в администрациях муниципальных образований.

Выплаты предоставлены гражданам в 14 муниципальных образования республики. Традиционно больше всех сертификатов было выдано Воркуте – 238 и Инте – 71.

За период выдачи жилищных сертификатов с 2006 по 2017 год региону были выделены значительные средства федерального бюджета – 9,6 миллиардов рублей, что позволило переселить более 3,7 тыс. семей. Однако, переселение граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в климатически благоприятные регионы России остаётся актуальной проблемой, в первую очередь для жителей Воркуты и Инты.

Проектом федерального закона "О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов" Республике Коми для переселения граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей предусмотрено 633 млн. рублей на 2019 г., по 603 млн. рублей на 2020 и 2021 годы.

Как резюмировала председатель совета, благодаря открытому обсуждению разговор состоялся откровенный: общественники и руководство министерства пришли к выводу о том, что в Коми система выделения сертификатов работает, однако органам местного самоуправления рекомендуется проводить более активную работу с очередниками для того, чтобы они активнее подавали заявления на получение этой меры господдержки, поскольку чем больше желающих воспользоваться сертификатом - тем больше суммы, которые ежегодно выделяются на регион федеральным центром.

Комиинформ

  Ключевые слова: сертификаты, переселение
  Рубрика: ЖКХ
  • 4
  • 0
  • 4
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео