Жители Коми предложили назвать сыктывкарский аэропорт именем Григория Распутина

Жители Коми предложили назвать сыктывкарский аэропорт именем Григория Распутина
Жители Коми предложили назвать сыктывкарский аэропорт именем Григория Распутина
logo
Жители Коми предложили назвать сыктывкарский аэропорт именем Григория Распутина
Фото из архива "Комиинформа"

Жители республики предложили несколько названий аэропорта столицы Коми.

Об этом заявили сегодня, 12 октября, на пресс-конференции, посвященной проекту "Великие имена России" в Общественной палате РК.

Напомним, в республике стартовал федеральный проект "Великие имена России" по присвоению 45-ти аэропортам имен выдающихся соотечественников.

Как сообщила член Общественной палаты РФ Анна Чуракова, в региональную палату поступили от граждан предложения по наименованию сыктывкарского аэропорта. Среди них имена известных в Коми людей: Стефан Пермский, Питирим Сорокин, Михаил Бабушкин, Александр Чернов и Александр Католиков.

"Эти шесть имен поступили от жителей республики. У нас будет идти прием заявок, работает горячая линия, где можно высказать свои предложения. У нас имеется опорный вуз имени Питирима Сорокина, Михаил Бабушкин имеет непосредственное отношение к летному делу – он полярный летчик, Александр Чернов является доктором геолого-минералогических наук, палеонтологом, Александр Католиков тоже достоин, чтобы быть в этом списке, Ивана Куратова тоже все знают", - отметила общественница.

Помимо этих шести фамилий, жители региона предложили весьма смелые названия для сыктывкарского аэропорта.

Как сказала председатель республиканской палаты Галина Киселёва, в обсуждениях всплывали такие имена как: Григория Распутина – известная и неоднозначная личность в истории, а также императрицы Екатерины Второй. Что касается имен политиков, то за последние 100 лет их фамилии в проекте не рассматриваются.

Г. Киселёва призвала граждан к активному участию в проекте.

"Очень бы хотелось, чтобы приняли активное участие буквально все. Надо поднять и посмотреть исторические данные. Я нашла много интересных имен, - сказала Г. Киселёва. – Хочется, чтобы быстрее люди включились в этот процесс, это будет нашим объединяющим началом. Это хорошая инициативная акция, если будет поддержана гражданами – это будет хорошее дело, вклад в развитие республики".

Кроме общественников и обычных жителей Коми проектом заинтересовалось и летное сообщество. Напомним,

В рамках проекта "Великие имена России" в Коми работает горячая линия по предложениям наименования аэропорта в Сыктывкаре по телефону: 88212304827.

Кроме того, свои предложения можно озвучить в приемной Общественной палаты РК (ул. Интернациональная, 108, 1 этаж, каб. 101). Также идеи можно выразить на сайте палаты и в официальной группе "ВКонтакте".