В Сыктывкаре открыта Школа кавказских танцев 

12 октября 2018 года, 10:45 |

Каждые выходные в Доме дружбы народов Коми будут проходить занятия Школы кавказских танцев для двух групп: для детей и взрослых. 

Уроки танца проводит Аслан Джагаев, студент четвертого курса ГИТИСа, лауреат международных конкуров в составе ансамбля "Горец" (Северная Осетия - Алания). 

Как рассказал Аслан, его задача - успеть за три месяца научить подопечных азам восьми кавказских танцев: осетинских танцев симд и хонга, аджарского, абхазского, армянского, горского, кабардинского и, конечно, лезгинки. А затем создать коллектив и вывести его на сцену. 

Сам Аслан осетин. Сейчас живет и учится в Москве, выступает в составе ансамбля "Аллон", побывавшего в Коми с гастролями уже четыре раза. Аслан прибыл сюда по приглашению председателя национально-культурной автономии аварцев в городе Сыктывкар "Народы Дагестана" Шамила Расулова, который вышел на него с предложением создать Школу кавказских танцев. 

Школе было дано название "Аллон". Именно так называли себя осетины в древности. Самоназвание "аллон" сохранилось у осетин в нартском эпосе и других жанрах национального фольклора. 

Презентация Школы состоялась в сентябре. Аслан и артистка Алина Хубаева провели мастер-классы для детей, собравшихся в зале. По завершении родители выразили желание продолжить занятия. 

"Впечатления от первой встречи были самые положительные. Чувствуется очень хороший отклик от зрителей. Они теплые, открытые, и это стало решающим фактором, чтобы сделать окончательное решение продолжить работу. Меня подкупило, что здесь люди очень душевные, как и у нас на родине, на Кавказе", - поделился Аслан. 

Первые занятия уже состоялись. На "уроки" приходят люди самых разных национальностей: осетины, армяне, дагестанцы, коми и русские. 

"Танец – это проявление народа. Неважно, какой ты национальности. Танцуя, ты можешь прочувствовать характер народа и ближе узнать его. Наша Школа будет интересна тем, кто хочет разнообразить свою жизнь, на два часа в день освободиться от проблем. Но на первых занятиях будет физически непривычно. Потому что кавказские танцы требуют хорошей физической подготовки и выносливости", - сказал Шамил Расулов. 

Начинание поддержано министром национальной политики Республики Коми Галиной Габушевой. "В Сыктывкаре среди носителей культуры народов Кавказа сложно найти того, кто бы мог профессионально обучить традиционным кавказским танцам. Поэтому такой формат работы общественной организации с привлечением специалистов приветствуется", - отметила Г. Габушева. 

Информацию о школе можно найти в группе "Аллон Сыктывкар" в соцсети "Вконтакте". 

 

Комиинформ

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 5
  • 0
  • 2
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео