Коми в ближайшие шесть лет потребуются 29,5 тысяч квалифицированных специалистов

11 октября 2018 года, 14:45 | Сыктывкар
Фото Госсовета Коми

В Госсовете Коми сегодня рассмотрели госпрограмму "Развитие экономики Республики Коми", которая является базовой для формирования республиканского бюджета. С докладом  о госпрограмме выступила министр экономики Коми Марина Анисимова.

По ее словам, в число основных задач госпрограммы входят повышение инвестактивности в республике, развитие конкурентной среды, социально-трудовых отношений, научного и инновационного потенциала, а также малого и среднего предпринимательства.

KXXDBQvWsOE.jpg

По ее словам, ключевым моментом стала подготовка Стратегия социально-экономического развития в Республике Коми до 2035 года. Этот проект находится в стадии разработки, срок его утверждения – 31 декабря 2018 года.

М.Анисимова рассказала о развитии конкуренции в республике. В 2017 году доля достигнутых целевых показателей дорожной карты по развитию конкуренции составила 84,6% (в 2017 – 70,3%). За год доля закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства выросла до 43%, удовлетворенность госуслугами достигла 99%, а доля негосударственных организаций в сфере культуры выросла в 3,4 раза. Министр подытожила: конкурентная среда в Коми является благоприятной и характеризуется стабильным умеренно-высоким уровнем.

Докладывая о регулировании оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы, министр сообщила, что в 2018 году из федерального бюджета поступило 5,5 млрд. рублей на эти цели. В эту сумму вошли индексации заработной платы бюджетникам, которые не вошли в указ президента. В первом полугодии целевые показатели по росту заработной платы в Коми достигнуты.

IMG_72341.JPG

М.Анисимова также озвучила информацию об общей потребности в квалифицированных кадрах на территории Коми на период 2019-2025 годы. Опрос проводился в 9 тысячах предприятиях в 99 отраслях. Потребность в кадрах составила 29,5 тысячи человек, в том числе 2 тысячи человек будут задействованы в инвестиционных проектах.

Наибольшее количество специалистов потребуется в области здравоохранения и соцуслуг – 22%, образовании – 14,2%, добыче полезных ископаемых – 12,9%, госуправлении, соцобеспечении – 9,2%, транспортировке и хранении – 7,5%, торговле, ремонте автотранспорта – 6%, обеспечение электроэнергией, газом и паром – 5,8%, прочее – 17,6%.

8u4nGwIbKXM.jpg

Министр отметила, что еще несколько лет назад стоимость создания одного рабочего места достигала 415 тысяч рублей, на сегодня она составляет 225 рублей.

Геня Джавршян

  Рубрика: Экономика
  • 2
  • 0
  • 5
  • 6
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео