Вынесен приговор чиновникам администрации Сыктывдинского района Коми

Вынесен приговор чиновникам администрации Сыктывдинского района Коми
Вынесен приговор чиновникам администрации Сыктывдинского района Коми
logo
Вынесен приговор чиновникам администрации Сыктывдинского района Коми
Фото СУ СК

Вынесен приговор заместителю руководителя администрации муниципального района "Сыктывдинский" Олегу Попову и заведующему юридическим отделом Денису Казанцеву, сообщает СУ СК по Коми.

Они признаны виновными в получении взятки в крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору (п.п."а", "в" ч.5 ст.290 УК РФ). Заместитель руководителя администрации района также признан виновным в превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в феврале 2016 года заместитель руководителя администрации муниципального района "Сыктывдинский" подписал разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного жилого дома в селе Зеленец, возведенного в рамках муниципального контракта на участие в долевом строительстве жилья для переселения граждан из аварийного жилфонда.

При выдаче разрешения чиновник превысил свои должностные полномочия, поскольку к этому времени застройщик не выполнил предусмотренный проектно-сметной документацией объем работ: у дома отсутствовала отмостка, не были укреплены откосы, не выполнено благоустройство территории. В результате летом 2016 года под воздействием осадков грунт под домом размыло. Для предотвращения возможного разрушения дома из местного бюджета дополнительно было выделено более миллиона рублей.

В октябре 2016 года администрацией муниципального района "Сыктывдинский" с обществом с ограниченной ответственностью был заключен муниципальный контракт на строительство подъездной автомобильной дороги к кварталу малоэтажной застройки в селе Выльгорт общей стоимостью более 8 миллионов рублей. За некоторое время до этого фигуранты, действуя группой лиц по предварительному сговору, договорились с руководителем данной организации, что в случае заключения контракта он передаст им миллион рублей за оказание содействия при заключении договора, приемке и оплате работ.

В мае 2017 года фигуранты, действуя группой лиц по предварительному сговору, согласно ранее достигнутой договоренности получили от представителя организации 50 тысяч рублей в качестве первой части от общей суммы взятки. В июне при получении второй части денежного вознаграждения (100 тысяч рублей) фигуранты были задержаны при оперативном сопровождении сотрудников УФСБ России по Республике Коми.

Приговором суда подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы: Попову – сроком на 7 лет 6 месяцев, Казанцеву – сроком на 7 лет. Отбывать наказание подсудимые будут в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, каждому из них назначен штраф в размере 5 миллионов рублей. Также они лишены занимать определенные должности в течение 3 лет. Приговор не вступил в законную силу.  

  Ключевые слова: следственный комитет
  Рубрика: Право
  • 11
  • 6
  • 3
  • 4
  • 11

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео