В Коми с января по август этого года зарегистрировано 25 случаев заболевания тениозом – свиным цепнем.
Как сообщили "Комиинформу" в Роспотребнадзоре Коми, случаи заражения зарегистрированы в Сыктывкаре и Прилузском районе.
"Среди заболевших есть как мужчины, женщины, дети. Все они употребляли в пищу покупное мясо. Эффективность лечения составляет 100%", - рассказали в ведомстве.
Напомним, тениоз или свиной цепень относится к наиболее опасным видам гельминтоза, характеризующийся поражением тонкого кишечника.
Возбудитель тениоза - свиной цепень. Длина паразита - 1,5-2 м, число члеников от 800 до 1000. Источником заражения человека тениозом служит непроваренное, или недостаточно прожаренное мясо свиней и реже других животных, заражение происходит при поедании члеников или яиц гельминта.
При тщательной термической обработке мяса, личинки погибают, поэтому очень важно уделять внимание приготовлению свинины.
Свиной цепень обитает в верхней части тонкой кишки. Фиксируясь к слизистой оболочке присосками и крючьями, он раздражает кишечные стенки. Выражены и другие механизмы патогенного действия, такие как токсико-аллергическое влияние продуктов жизнедеятельности, поглощение питательных веществ цепочкой члеников гельминта и др.
Тениоз может протекать со слабо выраженными неспецифическими симптомами или с их практически полным отсутствием. У больных наблюдаются расстройства функции кишечника: тошнота, рвота, иногда понос, схваткообразные боли в животе, потеря веса; возможно развитие холецистита, панкреатита. Больных беспокоит слабость, головокружение, периодические головные боли, нарушения сна. Симптоматика возникает примерно через 6-8 недель после проглатывания цистицерков.
*** Для профилактики тениоза в бытовых условиях следует:
– исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожаренное мясо, при приготовлении мясо варить небольшими кусками;
– не дегустировать сырой мясной фарш;
– приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов качества на пищевое сырье и продукты;
– перед употреблением мяса животных, добытых на охоте или выращенных на личном подворье, обязательно обратиться в лабораторию для проведения паразитологического исследования.