Борьбу с борщевиком в Коми закрепят законодательно

Борьбу с борщевиком в Коми закрепят законодательно
Борьбу с борщевиком в Коми закрепят законодательно
logo
Борьбу с борщевиком в Коми закрепят законодательно
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Законопроект "О некоторых вопросах благоустройства в Республике Коми" вынесен на общественное обсуждение. 

Нормативно-правовой акт опубликован на портале pravo.rkomi.ru.

Инициировал проект глава Коми Сергей Гапликов. 

Согласно документу, правила благоустройства муниципальных образований предлагается дополнить мероприятиями по недопущению распространения на территориях муниципалитетов в Республике Коми борщевика Сосновского, включая способы его уничтожения:

химический - опрыскивание очагов произрастания гербицидами и (или) арборицидами;

механический - скашивание, уборка сухих растений, выкапывание корневой системы;

агротехнический - обработка почвы, посев многолетних трав.

обязанность проводить мероприятия по борьбе с борщевиком.

После того, как проект пройдет общественное обсуждение, он будет внесен в Госсовет Коми для рассмотрения.

Напомним, проблему борьбы с борщевиком в Коми регулярно поднимают на всех уровнях. Как заявила на недавнем совещании в Госсовете Коми, начальник отдела растениеводства и технической политики Минсельхоза Коми Татьяна Ортякова, ситуация неудовлетворительная. Борщевиком поражено 2220 гектаров земель, куда входят сельхозугодья, территория вдоль дорог, общественно-деловая зона, а также зона жилищной застройки.

Борщевик зарегистрирован в 12 районах Коми, наибольшая его часть произрастает в Сыктывдинском и Прилузском районах - более 500 гектаров, Усть-Вымском (359 гектаров), Койгородском (225 гектаров) и Сысольском (190 гектаров). При этом общая площадь проведенных мероприятий по борьбе с борщевиком - 500 гектаров, что составило 22% среднего охвата территории.

"Эти цифры свидетельствуют о недостаточной работе по борьбе с борщевиком. Если учесть, что основные мероприятия, которые проводятся - это скашивание. Химические обработки проводятся достаточно редко - в основном только в Сыктывкаре и на площади чуть выше трех гектаров. При этом скашивание не уничтожает растение, а лишь предотвращает его распространение. Для лучшей организации борьбы с борщевиком предлагаем использовать опыт Московской области и применить меры административного воздействия на собственников земельных участков. Для этого следует внести дополнения в статью 6 закона №95 РЗ "Об административной ответственности" и дополнить перечень административных правонарушений в области благоустройства. Также внести в правила благоустройства муниципальных образований обязанность проводить мероприятия по борьбе с борщевиком", - предложила Татьяна Ортякова.

  Ключевые слова: борщевик