В Коми объединены несколько соцучреждений

В Коми объединены несколько соцучреждений
В Коми объединены несколько соцучреждений
logo
В Коми объединены несколько соцучреждений
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми объединены несколько соцучреждений. 

Соответствующее постановление подписала первый заместитель председателя Правительства Коми Лариса Максимова. 

Согласно документу, 17 центров по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения реорганизуются в форме присоединения к ним социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних.

Реорганизации коснутся соцучреждений Воркуты, Инты, Печоры, Сосногорска, Ухты, Ижемского, Княжпогостского, Койгородского, Корткеросского, Прилузского, Сыктывдинского, Сысольского, Троицко-Печорского района, Удорского, Усть-Вымского, Усть-Куломского, Усть-Цилемского районЛВ.

Как прокомментировали "Комиинформу" в Минтруде, присоединение социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних к центрам по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения (ЦСЗН) в статусе отделений социальной реабилитации несовершеннолетних позволит создать многопрофильные современные организации социального обслуживания.

"Это не более чем совершенствование структуры учреждений, которое позволит расширить возможности организации работы с несовершеннолетними и их семьями, рационально использовать кадровый потенциал и материально-техническую базу, усилить работу заведующих отделениями социальной реабилитации несовершеннолетних с детьми и их семьями", - подчеркнули в ведомстве. 

Для обслуживаемых граждан это слияние не будет иметь никаких последствий. Права детей и их семей нарушены не будут. Функции отделений социальной реабилитации несовершеннолетних в составе ЦСЗН будут в полном объеме соответствовать функциям социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних.

С учетом кадрового состава социально-реабилитационных центров это присоединение избавит сотрудников  от деятельности, которая не относится к их прямой функциональной задаче - оказанию социально-реабилитационных услуг детям и их семьям. Речь идет о подготовке различных отчетов, документации по проверкам надзорных органов и государственных закупок, ведению сайтов своих учреждений и иных представительств центров в сети интернет и т.д.

В составе ЦСЗН сотрудники будут более продуктивно выполнять свои непосредственные обязанности - заниматься с проходящими реабилитацию детьми, работать над тем, чтобы эти дети не стали сиротами, а вернулись в свои родные семьи. Сейчас 80-90 % помещенных в реабилитационные центры детей и их семьи успешно проходят реабилитацию. После присоединения это положение не ухудшится, напротив, социальная реабилитация семей и детей будет проходить более успешно.

В Минтруде отметили, что аналогичное присоединение СРЦН с центрами соцзащиты в качестве отделений социальной реабилитации несовершеннолетних проведено в ряде регионов России. Это не повлекло нарушения системы работы, направленной на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.

"Присоединение СРЦН к ЦСЗН в статусе отделений социальной реабилитации несовершеннолетних не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками этих учреждений. Трудовые отношения с ними будут продолжены. Сотрудники в более оптимальных условиях будут выполнять прежние задачи по социальному обслуживанию семей и детей, профилактике семейного неблагополучия, социального сиротства, а также профилактике правонарушений среди несовершеннолетних", - заключили в профильном ведомстве.