В Ухте экс-директора предприятия обязали возместить в бюджет 28 млн. рублей

В Ухте экс-директора предприятия обязали возместить в бюджет 28 млн. рублей
В Ухте экс-директора предприятия обязали возместить в бюджет 28 млн. рублей
logo
В Ухте экс-директора предприятия обязали возместить в бюджет 28 млн. рублей
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Ухтинский городской суд рассмотрел и удовлетворил иск прокурора г. Ухты о взыскании с бывшего генерального директора ООО "Автотранслогистик-Ухта" ущерба, причиненного в результате совершения налогового преступления, сообщает прокуратура Коми.

Обращению в суд предшествовало изучение материалов уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего генерального директора ООО "Автотранслогистик-Ухта" по п. "б" ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, совершенное в особо крупном размере), и приговора по делу. Из материалов уголовного дела следовало, что в 2012-2014 гг. в результате противоправных действий гендиректора возглавляемое им предприятие уклонилось от уплаты налогов на сумму почти 21 млн. рублей. Налоговым органом на эту сумму были начислены установленные законом пени в размере свыше 7 млн. рублей.

Налоговые платежи не были взысканы с ООО "Автотранслогистик-Ухта" ввиду отсутствия у юридического лица имущества, на которое могло быть обращено взыскание. В июле 2018 г. предприятие прекратило свою деятельность с исключением из единого реестра юридических лиц, поэтому возможность взыскать ущерб в виде недоимки по налогам за счет организации была утрачена.

При отсутствии правового основания для применения предусмотренных законодательством механизмов удовлетворения налоговых требований за счет самой организации возможно привлечение физического лица к гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный публично-правовому образованию в размере подлежащих зачислению в его бюджет налогов организации-налогоплательщика.

Прокурор г. Ухты обратился в суд с иском к бывшему генеральному директору ООО "Автотранслогистик-Ухта" с иском о возмещении в бюджет 28 млн. рублей ущерба, причиненного налоговым преступлением.

Суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме. Решение не вступило в законную силу.

  Ключевые слова: суд, налоги
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео