Завершился очный этап республиканского конкурса "Лучшая столовая образовательной организации". На протяжении двух дней повара показывали свое кулинарное мастерство в Сыктывкарском торгово-технологическом техникуме.
Десять участников соревновались в пяти номинациях. Очный этап конкурса в себя включал две части: тематический стол (выставка "Здоровое питание в семье" как домашнее задание) и индивидуальные соревнования среди поваров образовательных организаций "Кулинарный поединок".
"Уровень приготовления и качество сервировки было высоким. Но не все блюда, представленные на выставке "Здоровое питание в семье", соответствовали принципам здорового питания", - такой отзыв услышали участники от жюри на подведении итогов конкурса.
При этом прозвучали и замечания: не у всех была специальная обувь, зато некоторые носили золотые украшения, что запрещено, как и маникюр.
Сначала призы зрительских симпатий, погружные миксеры от одного из ведущих производителей бытовой техники, получили представители школы Койгородка, детского сада №95 Ухты и детского сада №9 Визинги.
Заместитель министра образования, науки и молодежной политики Коми Максим Ганов признался, что с удовольствием поучаствовал в дегустации итогов конкурса. По его мнению, такие кулинарные соревнования должны быть ежегодными.
В Республике Коми впервые решили устроить соревнования среди столовых образовательных учреждений регионального уровня в таком формате.
Победителями в своих номинациях стали:
- Лучшая столовая сельского детского сада - повар 5 разряда Наталья Казанцева (детский сад № 9 с. Визинга Сысольского района);
- Лучшая столовая городского детского сада - повар 4 разряда Наталья Нажимова (детский сад № 14 г. Усинска).
- Лучшая столовая сельской школы - завстоловой СОШ с. Усть-Кулом Елена Грушецкая;
- Лучшая столовая городской школы - завстоловой школа № 10 г. Инты Мария Селезнева;
- Лучшая столовая государственной образовательной организации - Гимназия искусств при главе Республики Коми.
Все участники получили сертификаты на приобретение кухонной посуды.