Жители Коми смогут произвести перерасчет имущественных налогов за три года – ИФНС по Коми

Жители Коми смогут произвести перерасчет имущественных налогов за три года – ИФНС по Коми
Жители Коми смогут произвести перерасчет имущественных налогов за три года – ИФНС по Коми
logo
Жители Коми смогут произвести перерасчет имущественных налогов за три года – ИФНС по Коми
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Налоговые органы предоставили гражданам право производить перерасчет имущественных налогов за три года. О нововведениях в налоговом законодательстве на пресс-конференции в Управлении Федеральной налоговой службы по Коми рассказала начальник отдела налогообложения имущества Лариса Здрогова.

По ее словам, сейчас перерасчет может быть произведен как в меньшую, так и в большую сторону. Однако с 1 января 2019 года вступают в силу изменения, внесенные в статью 52 Налогового кодекса РФ, исключающие возможность перерасчета налога на имущество и земельного налога в большую сторону.

IMG_7275.jpg

"Но есть одно условие, эта норма действует в случае, если налогоплательщик уплатил в бюджет ранее предъявленную сумму, - подчеркнула Л. Здрогова. - Законодатель стимулирует своевременную уплату налогов, гарантируя в дальнейшем невозможность ухудшения положения налогоплательщика. Если налогоплательщик недобросовестный, за налоговым органом остается право перерасчета в большую сторону".

Применение новых правил для налогообложения действует в отношении измененной кадастровой стоимости, установленной по решению комиссии Росреестра или по решению суда.

Л. Здрогова рассказала, что в 2017 году многие жители Коми, получив значительные суммы налога к уплате, воспользовались правом по оспариванию установленной кадастровой стоимости путем подачи соответствующего заявления в Управление Росреестра по Коми или в суд.

IMG_7264.jpg

"Ранее в случае пересмотра кадастровой стоимости недвижимости налог можно было уменьшить, только начиная с года, в котором подано заявление об оспаривании. С 1 января 2019 года в случае, если кадастровая стоимость меняется по решению суда или комиссии Росреестра, и сведения об измененной стоимости внесены в единый госреестр недвижимости, они учитываются при расчете налоговой базы с даты начала применения оспоренной кадастровой стоимости. Это существенное изменение, которое позволит налогоплательщикам производить перерасчеты за два-три года. Поскольку данная норма применяется со следующего года, заявление об оспаривании кадастровой стоимости должно быть подано после 1 января 2019 года", - добавила она.

IMG_7267.jpg

Начальник отдела налогообложения имущества УФНС Коми также добавила, что на данный момент в Коми имеется 400 фактов пересмотра кадастровой стоимости недвижимости по заявлениям собственников. Очередная государственная кадастровая оценка объектов капитального строительства назначена на 2021 год.

Кроме того, в Коми завершена кадастровая оценка земель сельхозназначения, до 1 декабря сведения будут размещены в свободном доступе.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео